2900048_111905243143_2-e1397114667274-1764x700
利未記 2:1~16
1. 耶和華對摩西說:
2. 「你曉諭以色列人說:若有人在耶和華所吩咐不可行的什麼事上誤犯了一件,
3. 或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裡,就當為他所犯的罪把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭。
4. 他要牽公牛到會幕門口,在耶和華面前按手在牛的頭上,把牛宰於耶和華面前。
5. 受膏的祭司要取些公牛的血帶到會幕,
6. 把指頭蘸於血中,在耶和華面前對著聖所的幔子彈血七次,
7. 又要把些血抹在會幕內、耶和華面前香壇的四角上,再把公牛所有的血倒在會幕門口、燔祭壇的腳那裡。
8. 要把贖罪祭公牛所有的脂油,乃是蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,
9. 並兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,與肝上的網子和腰子,一概取下,
10. 與平安祭公牛上所取的一樣;祭司要把這些燒在燔祭的壇上。
11. 公牛的皮和所有的肉,並頭、腿、臟、腑、糞,
12. 就是全公牛,要搬到營外潔淨之地、倒灰之所,用火燒在柴上。』」

慶忠牧師的話:

今天的經文中,神教導以色列百姓贖罪祭的條例,「你曉諭以色列人說:若有人在耶和華所吩咐不可行的什麼事上誤犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裡,就當為他所犯的罪把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭。」我們可以從贖罪祭中看見神願意給人機會。

神是恩慈的,而「恩慈」的意思就是「再一次的機會」,神設立贖罪祭就是使人在「誤犯」時有再一次的機會,但如此一來,我們是否就不需要持守了呢?希伯來書10:26明明地說「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」。

贖罪祭時,受膏的祭司要把無殘疾的公牛簽到會幕前,「在耶和華面前按手在牛的頭上,把牛宰於耶和華面前。 」按手在牛頭上,代表著將百姓的罪歸到牛身上,之後祭司要蘸血對著聖所的幔子彈七次,血代表生命、聖所的幔子是神與神之間的隔閡,而在幔子上彈血七次代表留下記號;當我們犯錯時,也當向神獻上贖罪祭,不是宰殺一隻牛,而是用贖罪祭的態度請求神的原諒,我們要把生命獻給神,如同公牛的血,並如同被宰殺的公牛,要治死肉身,不再犯罪。

「要把贖罪祭公牛所有的脂油,乃是蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,並兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,與肝上的網子和腰子,一概取下, 與平安祭公牛上所取的一樣;祭司要把這些燒在燔祭的壇上。」脂油燃燒時會散發香氣,腰子則代表力量,這些是神所喜悅的,而「公牛的皮和所有的肉,並頭、腿、臟、腑、糞」,我們的表象和污穢也是要燒,卻不是燒在壇上,而是燒去。

「全公牛,要搬到營外潔淨之地、倒灰之所,用火燒在柴上。」耶穌為我們獻上的正是贖罪祭,如同無殘疾的公牛,耶穌沒有犯過任何罪,而耶穌被釘十架之處,亦是在城外,但最重要的是,其中能夠看見神的愛。