200812895037636_21-1764x700

利未記 2:1~16
1. 若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細麵澆上油,加上乳香,
2. 帶到亞倫子孫作祭司的那裡;祭司就要從細麵中取出一把來,並取些油和所有的乳香,然後要把所取的這些作為紀念,燒在壇上,是獻與耶和華為馨香的火祭。
3. 素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫;這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。
4. 若用爐中烤的物為素祭,就要用調油的無酵細麵餅,或是抹油的無酵薄餅。
5. 若用鐵鏊上做的物為素祭,就要用調油的無酵細麵,
6. 分成塊子,澆上油;這是素祭。
7. 若用煎盤做的物為素祭,就要用油與細麵做成。
8. 要把這些東西做的素祭帶到耶和華面前,並奉給祭司,帶到壇前。
9. 祭司要從素祭中取出作為紀念的,燒在壇上,是獻與耶和華為馨香的火祭。
10. 素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫。這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。
11. 凡獻給耶和華的素祭都不可有酵;因為你們不可燒一點酵、一點蜜當作火祭獻給耶和華。
12. 這些物要獻給耶和華作為初熟的供物,只是不可在壇上獻為馨香的祭。
13. 凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你神立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。
14. 若向耶和華獻初熟之物為素祭,要獻上烘了的禾穗子,就是軋了的新穗子,當作初熟之物的素祭。
15. 並要抹上油,加上乳香;這是素祭。
16. 祭司要把其中作為紀念的,就是一些軋了的禾穗子和一些油,並所有的乳香,都焚燒,是向耶和華獻的火祭。

利未記中記載了許多的燔祭、素祭、贖罪祭,如今我們不再需要宰殺牛羊,這些儀式與我們又有什麼關係?我們若不能瞭解這些儀式的含意,就不能明白它們與我們的生命有關。

今天的經文主要是說素祭的內容,以及如何獻。第一個我們可以注意的是素祭的內容,「若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細麵澆上油,加上乳香」細麵代表經歷破碎、磨練之後的細緻生命,油代表聖靈充滿,乳香則是代表生命經歷翻攪,這是獻給神的祭。第二件事是,我們能發現所有的祭當中只有素祭沒有流血,卻常搭配著血祭,因素祭不是解決罪的問題,而是生活的問題;「素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫;這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。」素祭是可以供應人的,正如我們經過破碎的生命。第三點,「凡獻給耶和華的素祭都不可有酵;因為你們不可燒一點酵、一點蜜當作火祭獻給耶和華。這些物要獻給耶和華作為初熟的供物,只是不可在壇上獻為馨香的祭。」酵與蜜使食物更容易入口,代表那些可以讓我們更能被世界接受的事物、教導,這些東西是可以獻上給神的,卻無法獻上為火祭,因為酵與蜜遇火就變質,「凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你神立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。」同樣能夠調味,鹽卻有防腐的功能,保護我們不被世界影響;我們的才能、才幹、才華或許使我們更能夠被世人接受,卻無法燒在壇上,能燒在壇上的只有我們的生命、我們這個人本身。第四點,你、我生活的每一天都值得神記念。「祭司要把其中作為紀念的,就是一些軋了的禾穗子和一些油,並所有的乳香,都焚燒,是向耶和華獻的火祭。」新穗子獻上時被軋過,象徵新的生命也要經過破碎,先前提到素祭剩下的歸給亞倫和他的子孫,但神在此處卻未提到,這代表未經破碎的無法供應人的需要。

藉著素祭的條例,我們能明白神的屬性,神是聖潔的、是與世界分別的,並知道我們的生命都要經歷一個過程,才能供應人的需要,最重要的是我們可以看見其中充滿神的愛。