合一-1764x700
出埃及記 40:1~15
1. 耶和華曉諭摩西說:
2. 「正月初一日,你要立起帳幕,
3. 把法櫃安放在裡面,用幔子將櫃遮掩。
4. 把桌子搬進去,擺設上面的物。把燈臺搬進去,點其上的燈。
5. 把燒香的金壇安在法櫃前,掛上帳幕的門簾。
6. 把燔祭壇安在帳幕門前。
7. 把洗濯盆安在會幕和壇的中間,在盆裡盛水。
8. 又在四圍立院帷,把院子的門簾掛上。
9. 用膏油把帳幕和其中所有的都抹上,使帳幕和一切器具成聖,就都成聖。
10. 又要抹燔祭壇和一切器具,使壇成聖,就都成為至聖。
11. 要抹洗濯盆和盆座,使盆成聖。
12. 要使亞倫和他兒子到會幕門口來,用水洗身。
13. 要給亞倫穿上聖衣,又膏他,使他成聖,可以給我供祭司的職分;
14. 又要使他兒子來,給他們穿上內袍。
15. 怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們,使他們給我供祭司的職分。他們世世代代凡受膏的,就永遠當祭司的職任。」

慶忠牧師的話:

歌林多前書14:40說「凡事都要規規矩矩的按著次序行。」我們可以知道神是很有次序的,今天的經文中,神曉諭摩西帳幕的擺設也是按著次序。

「把法櫃安放在裡面,用幔子將櫃遮掩。 」神首先要摩西做的是安放法櫃,因此我們發現神的順序是從裡到外,也是從人的心開始,約櫃代表神同在,因此我們也當先追求心裡要有神的同在。由外往內而看,我們則是能夠明白人到神面前的次序,最外側的器具是洗濯盆,代表在尋求神之前,我們必須要潔淨,求神寶血洗淨我們的罪。再往內走是燔祭壇,帳幕中所有的器具都需要抹上膏油,使之成聖,但有一物特別不同,就是燔祭壇,是要成為至聖;彼得前書2:5說「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」燔祭是神所悅納的馨香之祭,而如今我們要獻上靈祭,因此,我們能獻上的就是生命中最好的態度,要用獻祭的態度尋求神。「把桌子搬進去,擺設上面的物。把燈臺搬進去,點其上的燈。把燒香的金壇安在法櫃前,掛上帳幕的門簾。」按先後順序倒著看,「燒香的金壇」代表我們的禱告,「燈臺」代表光照,而桌上的陳設餅是代表餵養,獻上靈祭後,我們需要禱告,禱告中需要聖靈的光照,其後是餵養,使聖靈的感動不致消滅,如此一來,我們才能到達神的面前,有神與我們同在。

「怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們,使他們給我供祭司的職分。他們世世代代凡受膏的,就永遠當祭司的職任。」我們雖是君尊的祭司,但我們需要受膏;神說「凡受膏的」就代表仍有未受膏的,當我們的靈離神很遠時,神就算對我們說話,我們也不會注意,巴蘭就是一個例子。我們也看見屬神的膏抹是會傳承的,神如此說亞倫與他的兒子「怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們」,我們當看重恩膏的傳承。

我們或許有這樣的經驗:拿著某張演出的票到處送人,只為了不讓這個座位空著,被浪費了;天國的筵席也當是如此,主日的座位若是空著,便是浪費了一個位置,如此珍貴的福音,讓我們不要吝於分享,樂於邀請。