175948a8oz4oz5ziijo8qi-1764x700
埃及記 33:1~11
1. 耶和華吩咐摩西說:我曾起誓應許亞伯拉罕、以撒、雅各說:要將迦南地賜給你的後裔。現在你和你從埃及地所領出來的百姓,要從這裡往那地去。
2. 我要差遣使者在你前面,攆出迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,
3. 領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去;因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。
4. 百姓聽見這凶信就悲哀,也沒有人佩戴妝飾。
5. 耶和華對摩西說:你告訴以色列人說:耶和華說:你們是硬著頸項的百姓,我若一霎時臨到你們中間,必滅絕你們。現在你們要把身上的妝飾摘下來,使我可以知道怎樣待你們。
6. 以色列人從住何烈山以後,就把身上的妝飾摘得乾淨。
7. 摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裡去。
8. 當摩西出營到會幕去的時候,百姓就都起來,各人站在自己帳棚的門口,望著摩西,直等到他進了會幕。
9. 摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。
10. 眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。
11. 耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裡去,惟有他的幫手─一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。

慶忠牧師的話:

上帝吩咐摩西領以色列人到應許之地,但神自己卻不同他們上去,因為這群人讓神厭煩。他們一路不斷發怨言,亞倫還鑄了一隻金牛犢,讓百姓向它下拜獻祭,上帝對他們實在失望。「硬著頸項」表示不懂得轉回、轉向,頭不動,身體就不會動。這群硬頸的百姓,神話也說過,超自然的神蹟也看過,卻仍按著自己的想法做,不肯改變。然而,神是說話算話的神,他曾起誓應許亞伯拉罕、以撒、雅各說:要將迦南地賜給你的後裔;即使厭煩和失望,神不背乎自己的話。聖經中有八千多個應許,神已立下的應許,就一定會成就,即使人有不討神喜悅的地方,神不會說話不算話。你有多大的信心?相信神的信實,回轉向神,支取祂的豐盛應許。

神對摩西說:我要差遣使者在你前面,攆出迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,領你到那流奶與蜜之地。神應許將那地賜給他們,不是讓他們自己去單打獨鬥,在他們去之前,神已差遣使者在前面。我們要在北大建立一個剛強有影響力的的教會,這四年來的成長和果效,都是上帝的工作;在我們來之前,神已經動工了,神已經差遣使者爭戰了,我們只是跟在神後面,得著戰利品。當然,盡心竭力是我們的責任,懶散的人不會得著什麼。做神要做的,神負責,神一定讓它成功;做自己要做的,自己負責,累死了也無果效。我們要清楚自己真正應該做什麼。

第4節「百姓聽見這凶信就悲哀,也沒有人佩戴妝飾。」以色列百姓知道他們讓神生氣了,沒有人佩戴妝飾代表舉哀的回應。我們要懂得體會神的感覺,不要像耶穌說的「我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸」,無感無知。看到這世代許多罪惡的事、許多人需要幫助、教會需要同工,不要漠視,只顧自己的感覺,享受自己的玩樂。神希望我們有體貼的心,要有感覺,特別是知道自己做錯事情的時候。當神透過讀經或其他啟示對你說話時,你會知道的,不要再硬頸,要有舉哀的回應。本來要出去玩,現在不去了,花更多時間向神悔改、求問,這就是舉哀的回應。不要左耳進右耳出,聖經合上,照樣去玩,照樣不改變,消滅聖靈的感動,真的為自己帶來極大的虧損。

摩西素常將帳棚支搭在營外,跟群眾有一段距離,因為他需要安靜的環境,專心尋求神。耶穌每天到曠野去禱告,也是一樣,不讓自己被干擾,求問神下一步該怎麼做。我們的生命需要有單獨親近神的地方,每天的QT就是讓我們能向神傾訴,也向神求問。「素常」表示不是一次兩次,摩西是一直習慣這樣做。每天的QT生活就是在操練我們養成重要的屬靈習慣,QT中有一項是「今天神要對我說的是…」,這是神與我們的通話記錄,我們會愈操練就愈敏銳,愈能聽見並分辯神的話,能夠體會神的感覺,體貼神的心意。有事才來、沒事不來的態度不是真的敬畏神,只把神當作119,沒有與神親密的關係,在急難混亂的時候,你可能什麼都聽不到,或是聽錯,因為你根本不認識神的聲音。舊約時代,上帝在會幕對人說話,新約時代,聖殿就在人的心裡,今天神在人心中對人說話。每天你要進入心裡的至聖所,與神對話,天天在神面前領受,時刻轉向神,照著神的話去行,一定會經歷神所立下的每個應許。