980736_91728200-1764x700

出埃及記 29:1~14
1. 「你使亞倫和他兒子成聖,給我供祭司的職分,要如此行:取一隻公牛犢,兩隻無殘疾的公綿羊,
2. 無酵餅和調油的無酵餅,與抹油的無酵薄餅;這都要用細麥麵做成。
3. 這餅要裝在一個筐子裡,連筐子帶來,又把公牛和兩隻公綿羊牽來。
4. 要使亞倫和他兒子到會幕門口來,用水洗身。
5. 要給亞倫穿上內袍和以弗得的外袍,並以弗得,又帶上胸牌,束上以弗得巧工織的帶子。
6. 把冠冕戴在他頭上,將聖冠加在冠冕上,
7. 就把膏油倒在他頭上膏他。
8. 要叫他的兒子來,給他們穿上內袍。
9. 給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任。又要將亞倫和他兒子分別為聖。
10.「你要把公牛牽到會幕前,亞倫和他兒子要按手在公牛的頭上。
11. 你要在耶和華面前,在會幕門口,宰這公牛。
12. 要取些公牛的血,用指頭抹在壇的四角上,把血都倒在壇腳那裡。
13. 要把一切蓋臟的脂油與肝上的網子,並兩個腰子和腰子上的脂油,都燒在壇上。
14. 只是公牛的皮、肉、糞都要用火燒在營外。這牛是贖罪祭。

慶忠牧師的話:

今天的經文提到神吩咐摩西要亞倫和他兒子供祭司的職分,「你使亞倫和他兒子成聖,給我供祭司的職分」我們看見神對服事的人有極大的看重和要求,那麼,一個祭司要如何成為祭司呢?

「要如此行:取一隻公牛犢,兩隻無殘疾的公綿羊」首先,要將最好的帶到神面前,「無酵餅和調油的無酵餅,與抹油的無酵薄餅…… 這餅要裝在一個筐子裡,連筐子帶來」無酵餅代表沒有罪,並且這些餅要裝在筐子裡,連筐子裡一起帶來,就是不讓它有任何沾染,而餅上抹油,又將「膏油倒在他頭上膏他。 」,代表這人不只外在被膏,內在也要有恩膏;一個祭司要被膏,一定要與人和睦同居,不可懷怨,也不可使人懷怨,否則再有恩賜也都枉然,因為生命不是彰顯在恩賜上,而是在恩膏上。

「給亞倫穿上內袍和以弗得的外袍,並以弗得,又帶上胸牌,束上以弗得巧工織的帶子。……給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任。將亞倫和他兒子分別為聖。 」在神的面前穿戴整齊,是一種對神的態度,為神打理自己,就是為神預備好自己;並且從民中分別為聖,成為單單屬神的子民。

「取些公牛的血,用指頭抹在壇的四角上,把血都倒在壇腳那裡。要把一切蓋臟的脂油與肝上的網子,並兩個腰子和腰子上的脂油,都燒在壇上。」這同樣是將最好的獻給神,「公牛的皮、肉、糞都要用火燒在營外。」皮代表著我們的外在,肉代表肉體,而糞則是代表生命中那些污穢的東西,這是「贖罪祭」,也表示祭司要脫離罪。

因此,成為祭司的三個條件:被膏、分別為聖、贖罪祭,願我們同樣為神持守;也願不只我們,我們的子女也能為神所用,如同亞倫及他的兒子。