800px-Gutenberg_Bible_New_York_Public_Library_USA._Pic_01-1764x700
出埃及記 12:1~12
1. 耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:
2. 「你們要以本月為正月,為一年之首。
3. 你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。
4. 若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。
5. 要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裡取,或從山羊裡取,都可以。
6. 要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。
7. 各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。
8. 當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。
9. 不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。
10. 不可剩下一點留到早晨;若留到早晨,要用火燒了。
11. 你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。
12. 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。

慶忠牧師的話:

上帝曉諭摩西、亞倫帶以色列人出埃及,設立逾越節,要以色列人僅記它的含意,並代代傳下去。

逾越節的含意是「救贖」,神吩咐以色列民一家要選一隻「無殘疾、一歲的公羊羔」。舊約和新約是對照的,我們可以發現舊約發生的事情,新約也都有發生;逾越節的羊羔預表著新約的耶穌,逾越節選羊的日子是正月初十,而這也正是耶穌進耶路撒冷的日子,公羊羔要無殘疾,正如耶穌被送去彼拉多面前時查不出什麼罪,羊羔要在黃昏的時候宰殺,正是耶穌斷氣的時刻,羊骨頭不可以折斷,也如耶穌的預言。

「各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。」羊血象徵罪得潔淨與拯救,正如耶穌為我們所流的寶血。 當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。不可剩下一點留到早晨;若留到早晨,要用火燒了。」羊羔的肉用火烤且不可剩下,是利未記中的燔祭,燔祭是神最愛的馨香之祭,當時雖然還沒有頒佈獻祭的條例,但在此時神便已經要以色列民如此行。無酵餅預表離開罪的生活,而苦菜是要以色列民記得在埃及所受的苦,既然已蒙拯救,就不要再回到過去罪中的生活。

「你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。 」代表神的恩典不可辜負,「腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃」代表救贖恩典不可延遲,若決志了,要盡快受洗,把握好這個救贖的機會。「那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。」神會敗壞偶像作為,正如約櫃被擄去時,神在大袞廟所做的,沒有任何的黑暗權勢能攔阻神的作為。

讓我們獻上自己當作活祭,為主死容易,為主活卻困難,耶穌既已為我們死,我們就當每天獻上自己當作活祭。不要忘記未蒙拯救前的日子,使它成為我們的警示,不再回到那樣的日子。