cloudsabove7-1764x700

創世記 14:8~16
8. 於是所多瑪王、蛾摩拉王、押瑪王、洗扁王,和比拉王(比拉就是瑣珥)都出來,在西訂谷擺陣,與他們交戰,
9. 就是與以攔王基大老瑪、戈印王提達、示拿王暗拉非、以拉撒王亞略交戰;乃是四王與五王交戰。
10. 西訂谷有許多石漆坑。所多瑪王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑裡的,其餘的人都往山上逃跑。
11. 四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食都擄掠去了;
12. 又把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物擄掠去了。當時羅得正住在所多瑪。
13. 有一個逃出來的人告訴希伯來人亞伯蘭;亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那裡。幔利和以實各並亞乃都是弟兄,曾與亞伯蘭聯盟。
14. 亞伯蘭聽見他姪兒【原文作弟兄】被擄去,就率領他家裡生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但,
15. 便在夜間,自己同僕人分隊殺敗敵人,又追到大馬色左邊的何把,
16. 將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來。

 

慶忠牧師的話:

今天的經文中講到四王與五王交戰的一段歷史,但其中我們要注意的兩個人是亞伯蘭和他的姪兒羅得,他們有完全不一樣的命運。

當初羅得的牧人和亞伯蘭的牧人相爭時,叔叔亞伯蘭對羅得說:你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。於是,亞伯蘭讓羅得先挑選他要的地,羅得毫不客氣的將最好的地都挑走了。心胸寬大的亞伯蘭看似吃虧,但神卻對亞伯蘭說:從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。羅得漸漸挪移帳篷,住到所多瑪,「所多瑪」原文的意思是同性戀,那是一個極其淫亂的墮落之城,五光十色、夜夜笙歌,充滿吸引人的誘惑和罪惡。第11~12節中說到「四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食都擄掠去了;又把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物擄掠去了。」你靠近什麼就被什麼影響,也會得到那個結果。羅得本來擁有很多,但他漸漸的與環境妥協,當所多瑪被攻破時,他也失去了一切;不但所擁有的財物化成烏有,連他自己都被擄走了。

而亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那裡,他築壇獻祭,選擇過一個敬拜的生活,神使他得地為業,大大昌盛。第14節「亞伯蘭聽見他姪兒被擄去,就率領他家裡生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但,」亞伯蘭這個叔叔一聽到姪兒遭難,他完全沒有記恨羅得當初如何對待他,他二話不說,立刻派出最精銳的部隊去救羅得,他自己也跟著去。這是要去打仗的,連五王都打不過四王,亞伯蘭帶三百一十八人的敢死隊追去,可見他多麼關心、在乎這個姪兒,神也幫助他順利將羅得一家和被擄掠的一切財物都奪回來。上帝會這麼祝福亞伯蘭不是沒有原因的。馬太福音5:44「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」人會對不起我,但我不一定要對不起他。當我們拜託人幫忙時,他是隨便打發你,還是盡全力給你最好的資源,你是能清楚感受到的。求神幫助我們,能夠學習亞伯蘭的心胸寬大、不計前嫌;特別是對我們自己的家人!

你選擇過什麼樣的生活,決定你會變成什麼樣的人。你的生命是你選擇的結果。選擇每天讀神的話,委身事奉,敬畏、渴慕神的人,一定不會吃虧的。選擇體貼肉體,不願付代價,總是向環境妥協,棄守原則和真理的,要面臨的審判是大的。盼望我們都有屬靈的眼光,看得見永恆的價值,遠勝過轉眼即逝的宴樂、喜好。當我們看重神所看重的、關心神所關心的,神必關心我們所關心的,滿足我們的所需。