storm_clouds_and_rainbow-wallpaper-1920x1200-1764x700
創世記 9:12~27
12. 神說:「我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。
13. 我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。
14. 我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,
15. 我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。
16. 虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」
17. 神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」
18. 出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗。含是迦南的父親。
19. 這是挪亞的三個兒子,他們的後裔分散在全地。
20. 挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。
21. 他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裡赤著身子。
22. 迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。
23. 於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。
24. 挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,
25. 就說:迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕;
26. 又說:耶和華閃的神是應當稱頌的!願迦南作閃的奴僕。
27. 願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裡;又願迦南作他的奴僕。

慶忠牧師的話:

當我們靈修時,我們要學會問問題,提出問題,我們才會開始去思考。

洪水前有彩虹嗎?
神對挪亞說「我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。 」既然如此,那麼是否在洪水前彩虹就不存在了?是存在的。萬物運作的定律在神創造時就已定下了,並沒有更改,但神「選擇」彩虹作為祂立約的記號,就像我們要選擇身上某件物品做為信物時,它早已存在我們身上,但當我們「選擇」它時,就被賦予的信物的意義。神立約是有記號的,因此當神呼召我們時,我們也可以向神求個印證,作為神與我們之間約定的記號。

「挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,就說:迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕」挪亞的兒子含犯錯,他的兒子迦南卻同受咒詛,這是來自祖先的咒詛;我們看見許多父母離異的孩子長大後婚姻仍然破碎,這是因為從小父母教導的就是分離,因此當他在婚姻中遭遇困難或衝突時,他只知道這個方法解決,反觀若是父母再如何爭吵,卻總不輕言放棄婚姻,這樣的觀念也會進入孩子心裡,這就是家族的靈,它可以是咒詛,也可以是祝福。如何才能斷開咒詛?唯有信主,在主裡成為新造的人。雖然迦南受到咒詛,神卻使他們居住的迦南地成為流奶與蜜的祝福之地,餵養了神的選民以色列,這正是神奇妙的能力,從破碎中成就美麗的事,將咒詛化為祝福。

今天的經文中,我們也看見閃和雅弗因敬畏父親而得到挪亞的祝福,因此我們知道「尊榮父親的必蒙祝福」。神一直很在意親子之間的關係,祂將孝敬父母列入十誡之中,又讓人稱他為「天上的父」,因我們對父母的態度正是我們對天父的態度,我們若不能愛看的見的父母,又怎能愛看不見的神呢?