OLYMPUS DIGITAL CAMERA

創世記 7:15~24
15. 凡有血肉、有氣息的活物,都一對一對的到挪亞那裡,進入方舟。
16. 凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裡頭。
17. 洪水氾濫在地上四十天,水往上長,把方舟從地上漂起。
18. 水勢浩大,在地上大大的往上長,方舟在水面上漂來漂去。
19. 水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了。
20. 水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了。
21. 凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人,都死了。
22. 凡在旱地上、鼻孔有氣息的生靈都死了。
23. 凡地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅了,只留下挪亞和那些與他同在方舟裡的。
24. 水勢浩大,在地上共一百五十天。

當我們讀創世記時,我們要有畫面,求神給我們啟示,並真實地相信上面所記載的,否則我們在閱讀便就容易淪為字面。有一派學者試著去「解釋」創世記,例如說洪水事實上只是區域性的洪水,而非全面性;摩西並未親眼見過洪水,但當他接受神的啟示寫成創世記時,相信他對其中的一字一句是毫不存疑的,雖然有許多的跡象證明就算沒見識過,我們也要相信,才有辦法從其中領受啟示。

今天的經文中,我們見證了創世時期神的審判,卻也見證了患難中神的保守,這保守還是在患難前就開始,正如挪亞一家與一對一對的活物都上了方舟後,降雨前,神「先」把他們關在方舟裡頭;感覺像是被限制了,限制在某個範圍之內,這範圍卻是救恩的範圍,因為審判後存留的「只留下挪亞和那些與他同在方舟裡的。 」有時候我們也會感覺自己受到很多限制,不可貪戀人的房屋、不可心裡恨你的弟兄、當孝敬父母、說造就人的話…,事實上,神給我們選擇的自由,只是,面對審判,救恩的範圍之外就是毀滅,神在周圍劃下界線,是為了拯救我們。

「凡有血肉、有氣息的活物,都一對一對的到挪亞那裡,進入方舟。凡有血肉進入方舟的,都是有公有母」逾越節時,羊羔的血是塗在門楣上,而非個人身上;以色列人攻打耶利哥城時,喇合的父母、弟兄,和你父的全家都因聚集在她家中而免於一死;滅所多瑪、蛾摩拉時,神讓羅得將女婿、兒女,和城中一切屬他的人都帶出去;而在這裡,挪亞一家與他的兒媳也都上了船;神的救恩向來是以「家」為單位,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」我們是否也有這個信心,相信我們的家人能夠因我們得救?舊約中,經過了洪水使一家得救;如今新約,經過洗禮後,要使萬人得救。

讓我們認識救恩,得著救恩,努力傳揚福音,我們一家都必得救!