Follow_me-1764x700
出埃及記 2:1~10
1. 有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。
2. 那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月,
3. 後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裡頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。
4. 孩子的姊姊遠遠站著,要知道他究竟怎麼樣。
5. 法老的女兒來到河邊洗澡,他的使女們在河邊行走。他看見箱子在蘆荻中,就打發一個婢女拿來。
6. 他打開箱子,看見那孩子。孩子哭了,他就可憐他,說:「這是希伯來人的一個孩子。」
7. 孩子的姊姊對法老的女兒說:「我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?」
8. 法老的女兒說:「可以。」童女就去叫了孩子的母親來。
9. 法老的女兒對他說:「你把這孩子抱去,為我奶他,我必給你工價。」婦人就抱了孩子去奶他。
10. 孩子漸長,婦人把他帶到法老的女兒那裡,就作了他的兒子。他給孩子起名叫摩西,意思說:「因我把他從水裡拉出來。」

慶忠牧師的話:

「有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。 」我們看見摩西出生於利未家,而在許久後的未來,利未支派將被神分別為聖,成為服事神的支派,摩西的出生彷彿預言了他這為神所用的一生。「摩西」是法老的女兒給他起的名字,「他給孩子起名叫摩西,意思說:『因我把他從水裡拉出來。』」「摩西」這兩個字有「出來」的意思,而摩西這一生也不斷從各樣環境「出來」,從他生命的經歷,我們可以看出一些需要學習的地方。

摩西首先是自水中出來,從水裡出來也預表了洗禮,因此我們可以知道一個服事的人必定是經過洗禮的,他必需放開過去與舊有的自己,重生成為屬神的人。

摩西第二個「出來」的地方是皇宮,皇宮是一個絕佳的訓練場,有最好的資源、最優秀的人才,但同時也是個複雜又險惡的環境,充滿著各樣的誘惑;職場也是一個這樣的地方,服事神的人也應當在職場中的訓練,因為教會中我們所牧養的人,也都是身在職場中的人,若我們未曾經歷過,又怎麼知道如何與他們應對進退,或者瞭解人們在職場中受到的挫折,知道怎麼安慰,明白他們會遇見的誘惑,教導他們如何抵擋。如同摩西從皇宮中出來,進入曠野,當時間到了、訓練夠了,神自然會讓我們從世界中出來,進入下個階段。

第三個「出來」的地方是曠野,這裡是神與摩西第一次相遇的地方,神藉著這裡的環境磨去了摩西的血氣與驕傲,使他成為極其謙和的人,也以牧羊訓練他,使他未來能夠帶領成千上萬的人。尖銳的石頭一不小心就會刺傷人,再怎麼貴重都使人敬而遠之;在職場中我們或許位高權重,在教會中卻只有一個身份-就是服事神的人。當摩西受了足夠的磨練,神再次從曠野中領他出來,回到埃及,卻是將人從埃及中帶出來;如同摩西,我們也要從教會中走進世界,為的是帶領世界的人走出世界,進入神的國度。

箴言說「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。」我們的生命中也要有「出來」的經歷,這是個屬靈原則,卻非每個人都能順利經過,許多人在磨的過程中便受不了離開了,這是十分可惜的事;讓我們之間的磨練成就更好的教會,使卓越北大行道會成為一把利劍,抵擋所有的攻擊。