glass_1023-1764x700

創世記 47:1~12
1. 約瑟進去告訴法老說:「我的父親和我的弟兄帶著羊群牛群,並一切所有的,從迦南地來了,如今在歌珊地。」
2. 約瑟從他弟兄中挑出五個人來,引他們去見法老。
3. 法老問約瑟的弟兄說:「你們以可事為業?」他們對法老說:「你僕人是牧羊的,連我們的祖宗也是牧羊的。」
4. 他們又對法老說:「迦南地的饑荒甚大,僕人的羊群沒有草吃,所以我們來到這地寄居。現在求你容僕人住在歌珊地。」
5. 法老對約瑟說:「你父親和你弟兄到你這裡來了,
6. 埃及地都在你面前,只管叫你父親和你弟兄住在國中最好的地;他們可以住在歌珊地。你若知道他們中間有什麼能人,就派他們看管我的牲畜。」
7. 約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。
8. 法老問雅各說:「你平生的年日是多少呢?」
9. 雅各對法老說:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。」
10. 雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。
11. 約瑟遵著法老的命,把埃及國最好的地,就是蘭塞境內的地,給他父親和弟兄居住,作為產業。
12. 約瑟用糧食奉養他父親和他弟兄,並他父親全家的眷屬,都是照各家的人口奉養他們。

慶忠牧師的話:

今天的經文中,約瑟將家人接到埃及居住,並將父親和兄弟引見給法老。雅各一家因飢荒舉家來到埃及,立場可說像難民一般,而難民營多半不會是什麼好環境,法老卻允許雅各一家挑選他們的落腳之地,「埃及地都在你面前,只管叫你父親和你弟兄住在國中最好的地」為什麼他們擁有如此待遇?這是因約瑟的緣故。約瑟敬畏神,我們也能看出他尊敬在上的權柄,而他對神的敬畏,顯示在他對權柄的忠心和品格的堅持上,故此,無論是波提乏、司獄、還是法老也都對約瑟懷著敬重;我們對信仰的虔誠會為我們帶來尊重,敬神者,人恆敬之。

「約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。」法老的地位在埃及被視為接近神的存在,為什麼雅各卻能給他祝福?第一個原因當然是約瑟的關係,但還有一個原因是因為雅各擁有一項法老所沒有的-就是「屬靈權柄」。要給他人祝福,就必須會有一個祝福的源頭,雅各的祝福是從神而來,因此他擁有屬靈的權柄可以將祝福給人。雅各與法老見面時給他祝福,離開前又再祝福一次;我們要知道我們也同樣擁有屬靈的權柄,當我們到一個地方,讓我們使用我們的屬靈權柄,將祝福傳給別人,使他們也能感覺到,藉著我們,神的力量與他們同在。

約瑟照法老所說,把埃及最好的地給他的父親和兄弟,「用糧食奉養他父親和他弟兄,並他父親全家的眷屬」,一個也沒遺漏;面對曾經加害自己的哥哥們,約瑟不但原諒他們過去所做的,還樂於「給予」,奉養他們和他們的家庭,約瑟的氣度是他被神揀選的原因。神知道我們的內在,知道我們遇到什麼事情會有什麼反應,因此約瑟不是在神的隨機挑選下,經過重重磨練後,才養成他的人格,而是神看見他的可能性,知道他擁有這樣的氣度,知道他能夠承受、度過這一切的困難,所以揀選他來成就這一切。「服事不是讓人看見自己的能力有多強,而是讓自己看見自己的容器有多大」,神知道約瑟的容器有多大,我們也當預備好自己,平時便思想各種狀況下應有的屬靈態度,成為能為神所用的器皿。