im-1764x700
創世記 41:25~36
25. 約瑟對法老說:法老的夢乃是一個。神已將所要做的事指示法老了。
26. 七隻好母牛是七年,七個好穗子也是七年;這夢乃是一個。
27. 那隨後上來的七隻又乾瘦又醜陋的母牛是七年,那七個虛空、被東風吹焦的穗子也是七年,都是七個荒年。
28. 這就是我對法老所說,神已將所要做的事顯明給法老了。
29. 埃及遍地必來七個大豐年,
30. 隨後又要來七個荒年,甚至在埃及地都忘了先前的豐收,全地必被饑荒所滅。
31. 因那以後的饑荒甚大,便不覺得先前的豐收了。
32. 至於法老兩回做夢,是因神命定這事,而且必速速成就。
33. 所以,法老當揀選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地。
34. 法老當這樣行,又派官員管理這地。當七個豐年的時候,征收埃及地的五分之一,
35. 叫他們把將來豐年一切的糧食聚斂起來,積蓄五穀,收存在各城裡做食物,歸於法老的手下。
36. 所積蓄的糧食可以防備埃及地將來的七個荒年,免得這地被饑荒所滅。
慶忠牧師的話:

神會透過夢境對人說話、給人提醒,你是否有為你的夢向神尋求?俗話說「日有所思,夜有所夢」,也有人說夢和現實是相反的,這是很模糊的概念。如果你夢到的是平常從未想過,或是你特別不想做的事,不是你正常的計劃或自己心裡建構的情節,這很可能是從神來的,你要特別留意,尋求神是否有特別的啟示。而神回應的方式,可能是讓你忽然讀到一節跟你有關的經文,讓你特別有感覺,知道是神在對你說話。當然,有時神也會興起環境,向人顯明祂的心意。當你渴慕尋求時,神會透過Rhema和環境,給你印證,向你顯明祂的計劃。法老從未有過這樣的夢境,所以他覺得困惑,想要尋求解答。

第28節「這就是我對法老所說,神已將所要做的事顯明給法老了。」約瑟被賣到埃及,又被誣陷下到監獄,這一切都不是偶然的,是神的安排,為約瑟製造機會。神將約瑟這個異國的青年人一路帶到埃及帝國的法老面前,又給約瑟解夢的恩賜,神要做拯救的工作,豐年和荒年都是神的計劃。我們今天也不是無緣無故來到這裡,生命中可能碰到某些人、遇到某些事,非我們能預料,卻對我們有重要的影響,是神奇妙的安排。

埃及遍地出現七個大豐年,隨後又來七個荒年,全地被饑荒所滅;因饑荒甚大,便不覺得先前的豐收了。豐年會讓法老志得意滿,但意想不到的荒年隨之而來,而且饑荒大到讓人想不起也不敢想先前的豐收。第33節「所以,法老當揀選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地。」這正是神帶約瑟來到埃及、為約瑟預備的職份,面對將要來到的七個豐年和七個荒年,法老需要約瑟這樣的人才來為他治理埃及地。第35~36節「叫他們把將來豐年一切的糧食聚斂起來,積蓄五穀,收存在各城裡做食物,歸於法老的手下。所積蓄的糧食可以防備埃及地將來的七個荒年,免得這地被饑荒所滅。」這裡說到「聚斂」、「積蓄」、「收存」、「防備」,我們在處豐富時,仍隨時要有危機意識,要積蓄和收存,操練內在剛強的屬靈生命,面對荒年時,生命才足以承擔和跨過。約伯曾是富甲一方、家大業大的財主,在他家破人亡、自己全身長毒瘡,生命中最悽慘的時候,他能說「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」這樣的內在生命需要長期不斷操練,不是一兩天能夠做到的。

曾經成功順遂的人後來來到教會,多半是在生命遇到嚴重困境的時候,願意來到神面前很好,但我們不要非要等到什麼都沒有了、遍體鱗傷的時候才願意來。生命有神奇妙的帶領,有時也許不是我們喜愛的,但順服在神的帶領中,最後會有出乎意料的美好結果。若不是神允許,你連一根頭髮都不會掉下。求神幫助我們,隨時警醒,操練剛強、愛主的心志,在順境中懂得聚斂、積蓄、收存,感恩讚美;即使突然環境顛覆,我們有充足的防備,依然能大有信心,剛強跨越。