wx130326-700x600-1764x700
創世記 27:1~13
1. 以撒年老,眼睛昏花,不能看見,就叫了他大兒子以掃來,說:我兒。以掃說:我在這裡。
2. 他說:我如今老了,不知道哪一天死。
3. 現在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去為我打獵,
4. 照我所愛的做成美味,拿來給我吃,使我在未死之先給你祝福。
5. 以撒對他兒子以掃說話,利百加也聽見了。以掃往田野去打獵,要得野味帶來。
6. 利百加就對他兒子雅各說:我聽見你父親對你哥哥以掃說:
7. 你去把野獸帶來,做成美味給我吃,我好在未死之先,在耶和華面前給你祝福。
8. 現在,我兒,你要照著我所吩咐你的,聽從我的話。
9. 你到羊群裡去,給我拿兩隻肥山羊羔來,我便照你父親所愛的給他做成美味。
10. 你拿到你父親那裡給他吃,使他在未死之先給你祝福。
11. 雅各對他母親利百加說:我哥哥以掃渾身是有毛的,我身上是光滑的;
12. 倘若我父親摸著我,必以我為欺哄人的,我就招咒詛,不得祝福。
13. 他母親對他說:我兒,你招的咒詛歸到我身上;你只管聽我的話,去把羊羔給我拿來。
幾千年來,讓神學家爭議的一個問題是-雅各如此詭詐,為什麼祝福卻是給他?答案在天堂,在神的手中。我們讀這段經文是要知道,透過這個真實的歷史故事,對我們有何啟示,神要對我們的生命說什麼話?創世記25:28「以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。」父親偏愛大兒子以掃,因為愛吃他的野味,母親卻偏愛小兒子雅各;很多問題都出自於原生家庭。幾千年來,人類的科技不停在進步,日子愈過愈豐盛,但人心裡面的問題沒有改變。聖經絕對和人的生活息息相關,神的話從亙古到永遠都是人心需要的答案。

以撒年紀老邁,眼睛昏花,他計劃要給大兒子以掃祝福,但偏愛小兒子的母親利百加卻向雅各獻詭計,要雅各騙取長子的祝福。我們都會漸漸年老,眼睛會昏花,但心裡不能糊塗。神在母腹中就揀選了雅各,不是以掃,利百加和雅各根本不需要如此詭詐。我們看到這個家庭中,父親、母親、丈夫、妻子的角色,可能都出了些問題,父母沒有行在真理中,雅各是標準老二情節,從小就是抓和爭。家庭會影響孩子一生一世,我們也都受上一代的影響,為人父母的你是否只按自己的邏輯思維對待兒女?箴言22:6「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」父母的祝福和榜樣對孩子是最重要的,孩子在母腹中就為他禱告,將孩子從小就交在神的手中,讓他認識神,懂得自己抓住神,加上看到父母美好的靈性和見證,這個孩子的一生必定是蒙福的。

第13節「他母親對他說:我兒,你招的咒詛歸到我身上;你只管聽我的話,去把羊羔給我拿來。」我們看到利百加這個母親偏心到極致,甚至不惜為小兒子受咒詛,她作了詭詐的示範,雅各也跟著母親詭詐,但詭詐的人,神也以詭詐待他。後來雅各逃到舅舅拉班的家,拉班更加詭詐的壓榨他,雅各為自己的詭詐付出代價。神愛雅各,所以神管教他、修剪他,一路的帶領,使他從凡事只會抓的生命,成為了「以色列」。我們尚在母腹時,神已揀選了我們,基督徒得福是命定的!求主讓我們清楚自己的身份,持守聖潔,不需要詭詐。我只要好好愛主,為承接神應許的產業而努力、忠心,一定會得到神所應許的福。