Prayer-Website-Banner2-1764x700

使徒行傳 22:1~16
1. 諸位父兄請聽,我現在對你們分訴。
2. 眾人聽他說的是希伯來話,就更加安靜了。
3. 保羅說:我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,像你們眾人今日一樣。
4. 我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。
5. 這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬色去,要把在那裡奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。
6. 我將到大馬色,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。
7. 我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?
8. 我回答說:主啊,你是誰?他說:我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。
9. 與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。
10. 我說:主啊,我當做什麼?主說:起來,進大馬色去,在那裡,要將所派你做的一切事告訴你。
11. 我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬色。
12. 那裡有一個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人,為一切住在那裡的猶太人所稱讚。
13. 他來見我,站在旁邊,對我說:兄弟掃羅,你可以看見。我當時往上一看,就看見了他。
14. 他又說:我們祖宗的神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。
15. 因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。
16. 現在你為什麼耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。

 

慶忠牧師的話:

保羅毫無保留的向眾人訴說他過往的一切,這並不容易,因為過去他凌辱、逼迫基督徒,甚至將基督徒押到鬥獸場殺害,這過往是很不光彩、很難以啟齒的。為什麼保羅要說?他要眾人看見他的生命前後落差有多大。你信主之後有什麼樣的改變?經歷了什麼恩典?你是否有為神作見證?作見證最有力的關鍵在於你信主後有多大的改變,過去暴躁的今天變為溫柔,過去貧困的今天成為富足,過去愁苦的今天充滿喜樂。當我們因聖靈感動,在需要的時刻,不隱瞞的說出見證,會帶出極大的能力!我們要預備好自己,不斷成長,讓我們的生命見證有能力。

當保羅被大光照著,他說「主啊,你是誰?」這句話是很矛盾的,就像我們喊著某人的名字說:某某某,你是誰?保羅覺得自己認識神,但真正遇見神時卻不認識神。很多時候,我們做的事跟我們認識的神也有落差,如果你真的認識神,很多事你根本不會去做。保羅自以為正義,其實卻是逼迫人,這是不認識神帶來的結果。我們的行事為人要與所蒙的恩相稱,不要在教會說一套,思想行為又是一套;自以為是,其實卻不認識神的屬性。

第9節「與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。」神對我們的心、我們的靈說話時,祂單單引導我們,旁人聽不見。保羅回答說:主啊,我當做什麼?當你遇見主時,你要做什麼?每一天清晨來親近神,我們都可以問神說:主啊,我當做什麼?當保羅發現自己做錯了,他馬上想彌補。我們在神面前也要有這樣的心志,在教會、在小組,你可以問:我當做什麼?不要等被大光照瞎時才問,要每天警醒,預備好自己。

第14節,亞拿尼亞對保羅說「我們祖宗的神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。」能夠服事神不是自己的選擇,而是神的揀選。明白神的話不是自己聰明,神若不啟示亮光,聖經永遠都讀不懂;若不是神的恩典給我們異象、對我們說話,我們什麼都看不見、聽不到,所以不要有屬靈的驕傲。神將掃羅改名為保羅,改了名字生命就改變,像創世記中神將亞伯蘭改名亞伯拉罕,成為萬國之父,神將雅各從「抓」改名以色列。神要使用這人時,他的名字和身份就改變了,最重要的是祝福要開始臨到他。求神揀選我們成為事奉神的人,讓我們能在人面前為神作見證,不光彩的過去不是羞辱的記號,是榮耀的見證。將一切看見的、聽見的、經歷的,去對眾人訴說,讓人認識祂、經歷祂,一起傳揚祂。