FreeGreatPicture.com-18429-hd-color-background-wallpaper-1764x700
傳道書 2:1~11
1. 我心裡說:來吧,我以喜樂試試你,你好享福!誰知,這也是虛空。
2. 我指嬉笑說:這是狂妄。論喜樂說:有何功效呢?
3. 我心裡察究,如何用酒使我肉體舒暢,我心卻仍以智慧引導我;又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生當行何事為美。
4. 我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,
5. 修造園囿,在其中栽種各樣果木樹;
6. 挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。
7. 我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。
8. 我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。
9. 這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。
10. 凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。
11. 後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。
傳道書是所羅門王晚年所寫的,我們可以看到這個享盡世間榮華富貴的君王,在其晚年回顧所擁有的,結論竟說這些都是虛空,都是捕風。第1~3節講到人心裡的狀態,喜樂和享福是人所渴望、追求的,所羅門王也曾用各樣的奢華宴樂試試自己、放縱自己,想要得到快樂。聖經中說所羅門是古往今來最有智慧的人,因他求智慧,就蒙主喜悅,神對他說「我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。」所羅門在世界的享樂中,心中仍有智慧引導,他心裡會去察究,發現人生很矛盾 – 人們渴望內心和外在的喜樂,得到了卻發現都是虛空。

第4節開始講到外在的豐富,所羅門擁有的權勢、財富、名聲,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的,也勝過當世人所有的。人想要的一切,他都有,人不敢想的,他也有,他擁有人在世上所能享受到的所有;然而,他的結論是「後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。」不管是富貴人、貧乏人,人生最後的結局都一樣,人人都有一死,無人可逃脫。

你每天忙忙碌碌,可知你的時間投資到哪裡?人人追求存摺裡有更多的「0」,但若前面沒有「1」,再多的「0」都沒有意義。世上的一切都會過去,你所付出的時間,在永恆裡是否有價值?你如何看待你的服事?是否看到你不只在當招待,你是在服事天上的神,你的服事在永恆中被紀念。在教會中我們不要打躲避球,球來就閃,最好不要找我,我要有自己的時間;我們要像打籃球,人人搶球,作得標的人。躲避服事看似賺到自己享受的時間,在永恆中卻是虧損。求神讓我們得著智慧的心,明白生命的優先順序,懂得投資在永恆。更感謝主,我竟能服事這位造天地的主,看見這是何等尊榮,何等恩典,這是智慧。