12-28-1764x700
箴言 28:13~28
13. 遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。
14. 常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裡。
15. 暴虐的君王轄制貧民,好像吼叫的獅子、覓食的熊。
16. 無知的君多行暴虐;以貪財為可恨的,必年長日久。
17. 背負流人血之罪的,必往坑裡奔跑,誰也不可攔阻他。
18. 行動正直的,必蒙拯救;行事彎曲的,立時跌倒。
19. 耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏。
20. 誠實人必多得福;想要急速發財的,不免受罰。
21. 看人的情面乃為不好;人因一塊餅枉法也為不好。
22. 人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身。
23. 責備人的,後來蒙人喜悅,多於那用舌頭諂媚人的。
24. 偷竊父母的,說:這不是罪,此人就是與強盜同類。
25. 心中貪婪的,挑起爭端;倚靠耶和華的,必得豐裕。
26. 心中自是的,便是愚昧人;憑智慧行事的,必蒙拯救。
27. 賙濟貧窮的,不至缺乏;佯為不見的,必多受咒詛。
28. 惡人興起,人就躲藏;惡人敗亡,義人增多。

箴言是智慧書,其中的教導是一句句簡短的對比句、零散的主題,為什麼以這樣的方式呈現呢?這就像是我們一天的生活,我們一天中會遇到各式各樣的事情,需要我們做不同的選擇和決定,當我們願意使聖靈成為我們的生活的主,聖靈就會在各式各樣的狀況中成為我們的保惠師和訓誨師。可以說出來的是知識,但那些可以行出來的才是真智慧。箴言裡面很多都是對比句子,如同我們的選擇,我們的選擇決定我們成為什麼樣的人。

「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裡。 」我們每天都要回到神面前悔改,洗淨我們的心,一個敬畏神的人一定是一個常常願意回轉向神的人。我們可以選擇敬畏神常常回轉向神,享受祂豐盛的恩典,或者選擇剛硬自己的心,使自己陷入禍患之中。

「行動正直的,必蒙拯救;行事彎曲的,立時跌倒。 」當我們要得到某樣東西,我們有許多的方式可以得到,當我們在選擇使用哪種方式時,我們在意的或許是成功的機率,但神所在意的,卻是我們是否正直;我們應當重視「正直」勝過自己所渴望的,否則有朝一日必反而絆倒我們自己。「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏。誠實人必多得福;想要急速發財的,不免受罰。」亦是相似的道理,要人腳踏實地,用正當的方式取財,而非走捷徑。

「看人的情面乃為不好;人因一塊餅枉法也為不好。」當我們在決斷時,有兩種情形可能會左右我們的判斷,一種是偏袒強勢,另一種則是同情弱勢,但神的公義卻並不受我們的好惡影響;神愛人、憐憫人,以耶穌替代,赦免了人的罪,但祂卻從不以有罪為無罪。

「心中貪婪的,挑起爭端;倚靠耶和華的,必得豐裕。心中自是的,便是愚昧人;憑智慧行事的,必蒙拯救。 」聖經中以撒與雅各;以撒一生不與人爭,一生倚靠神,神的恩典不離開他;雅各從出生便在抓,汲汲營營,卻與哥哥以掃決裂了將近二十年,他心中的貪婪,使整個家庭分裂。

最後,「惡人興起,人就躲藏;惡人敗亡,義人增多。」為國家禱告何等地重要,因惡人興起,公義的聲音就隱藏了,願神給我們勇氣,成為這世代的光,也願國家的義人增多,使祂的榮耀彰顯。