IMG_3538-1764x700

箴言 22:11~21
11. 喜愛清心的人因他嘴上的恩言,王必與他為友。
12. 耶和華的眼目眷顧聰明人,卻傾敗奸詐人的言語。
13. 懶惰人說:外頭有獅子;我在街上就必被殺。
14. 淫婦的口為深坑;耶和華所憎惡的,必陷在其中。
15. 愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。
16. 欺壓貧窮為要利己的,並送禮與富戶的,都必缺乏。
17. 你須側耳聽受智慧人的言語,留心領會我的知識。
18. 你若心中存記,嘴上咬定,這便為美。
19. 我今日以此特別指教你,為要使你倚靠耶和華。
20. 謀略和知識的美事,我豈沒有寫給你嗎?
21. 要使你知道真言的實理,你好將真言回覆那打發你來的人。

今天的經文中有四個智慧的提醒。

「喜愛清心的人因他嘴上的恩言,王必與他為友。 」清心的人是最常遇見神的人,耶穌也曾說過「清心的人有福了!因為他們必得見神。」他們的心像湖水一般清澈,是單純又純淨的,心裡充滿的,口裡就說出來,因此他們說出口的「恩言」,是安慰、建造人的話,神也應許這樣的人能與王為友;但我們看見「清心」不是一種本質,而是一個選擇,一個喜愛清心的人,自然會隨時注意自己的心裡是否雜草叢生,隨時清理。「 耶和華的眼目眷顧聰明人,卻傾敗奸詐人的言語。 」奸詐,通常也包含聰明的意思,那麼此處「聰明人」與「奸詐人」的不同之處在哪裡呢?「奸詐人」聰明,但他以自己的聰明為聰明,並不敬畏神,因此做出訛詐、欺騙的行為;「聰明人」卻敬畏神,他不以自己為聰明,反尋求神的指引,因此神的智慧成為他的智慧,神的能力成為他的能力,這樣的人終必得勝,奸詐人的言語卻必傾敗。

「懶惰人說:外頭有獅子;我在街上就必被殺。 淫婦的口為深坑」這裡是指人性格中的欲望,因為懶惰而失去對神的渴慕,他們同時也失去了勇氣與平安,情慾抓住人,如同深坑;我們當遠避情欲惡事,因為若我們任意而行,不願悔改,神終將掩面不顧,「耶和華所憎惡的,必陷在其中。」

「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。 」當人處於孩童時期,他的可塑性是高的,此時不論是好是壞,對他都有影響。人們常說基督徒要有愛,的確是,但他們不明白基督徒的愛並不是從世上來的,而是從神而來,這樣的愛雖然無條件,卻是有界線與真理的,神會管教他所愛的,使他不至於走上毀滅,我們也當管教孩子走在真道上,而身教更是遠勝於言教,千言萬語也敵不過孩子們朝夕親眼所見、父母的生活,若我們要教導孩子們閱讀的好處,我們必須先享受在閱讀中,甚至每天都要花一段時間閱讀,孩子們便會知道「閱讀」這件事情的重要性是超過「看電視」、「玩電腦」的。箴言22章第6節說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

「欺壓貧窮為要利己的,並送禮與富戶的,都必缺乏。 」當我們只想著自己的利益,不但不願意幫助需要的人,甚至「欺壓貧窮」,這樣的人,神的福份必不會臨到,他們靠自己的聰明所盤算的,無法使他得到任何好處。

箴言中有許多的智慧言語,但所羅門說「 我今日以此特別指教你,為要使你倚靠耶和華。 」智慧的言語不會使人更聰明,真正使人得智慧的,是神的真理;「你若心中存記,嘴上咬定,這便為美。 」願我們領受從神而來的智慧,將眼光調整回到神身上。「謀略和知識的美事,我豈沒有寫給你嗎? 要使你知道真言的實理,你好將真言回覆那打發你來的人。」我們常常會遇到一些質疑我們信仰的人,這時,我們的回應就是我們生命的見證,讓他們看見神的大能彰顯在我們的生命中,將「真言」-也就是神的真理告訴他們,傳揚神的福音。