cloudsabove7-1764x700

詩篇 73:13~28
13. 我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。
14. 因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。
15. 我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待你的眾子。
16. 我思索怎能明白這事,眼看實係為難,
17. 等我進了神的聖所,思想他們的結局。
18. 你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。
19. 他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。
20. 人睡醒了,怎樣看夢;主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。
21. 因而,我心裡發酸,肺腑被刺。
22. 我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。
23. 然而,我常與你同在;你攙著我的右手。
24. 你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。
25. 除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。
26. 我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。
27. 遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。
28. 但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。

慶忠牧師的話:

「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。因為,我終日遭災難;每早晨受懲治…… 我思索怎能明白這事,眼看實係為難」義人遭難,難以明白是正常的,因為一般人的想法總是:「善有善報」、「要怎麼收先要怎麼栽」;事實上,若想要明白神的心意,我們必須要先跳脫功德思想。依照功德思想,人們行善是為了獲得福報或者避免報應,但跳脫這種思想後,我們會發現基督徒做好事是為了榮耀神;有時候神會以祝福成就自己的榮耀,有時候則是以破壞撒但的攻擊成就,當神要在苦難中成就自己的榮耀時,祂自然會揀選那些屬靈的人,因為祂對這些人有信心,知道他們必定能突破困境,在苦難中成就十分美好的事情。

詩人在進了神的聖所思想後,突然得到一個啟示,彷彿一把利劍刺入心中,醒悟到自己淺薄的視野,開始調整、反省自己。有時候當我們百般思索一些事情,難以明白,一到上帝面前卻有豁然開朗的感覺,晨更也是如此,自己在家中晨更固然很有收穫,與聖殿的晨更卻仍是不同,這是因為神聖殿中的氛圍不同,那裡有神同在的氛圍;是否曾見過一種人,渴慕各種聚會,無論是晨更、禱告會、特會、主日聚會、教會課程,都能夠見到他的身影,這樣的人擁有一顆渴慕神的心,他知道那些時候他與神很靠近,於是他常常到聖所,尋求神的同在;這些渴慕的心聚集,便是屬靈的氛圍,鼓勵我們都成為尋求神同在的人。

「我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。 」心的力量雖然看不見,卻是是剛強的,我們可以從母親的身上看到,這樣的力量可以給人力量做意想不到的事;這樣的力量只有到神面前才能得到,雖然「我的肉體和我的心腸衰殘」,上帝卻會用各種方法安慰他的兒女,工作前,讓我們先來到神面前,向祂支取這些力量,我們必能如應展翅上騰。