OLYMPUS DIGITAL CAMERA

詩篇 122:1~123:4
122:
1. (大衛上行之詩。)人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。
2. 耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。
3. 耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。
4. 眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例(或作:作以色列的證據)稱讚耶和華的名。
5. 因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。
6. 你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!
7. 願你城中平安!願你宮內興旺!
8. 因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!
9. 因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福!
123:
1. (上行之詩。)坐在天上的主啊,我向你舉目。
2. 看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到他憐憫我們。
3. 耶和華啊,求你憐憫我們,憐憫我們!因為我們被藐視,已到極處。
4. 我們被那些安逸人的譏誚和驕傲人的藐視,已到極處。

耶路撒冷位於半山腰,因此猶太人每一年有三次從各方回到耶路撒冷獻祭時,都需要上一段山路,而上山時,讓人們在路程中所唱的歌,就是所謂的「上行之詩」;今天的詩篇是大衛的上行之詩,122篇、123篇各有三件事情是我們需要學習的。

122篇的第一句,詩人唱著「人對我說:我們往耶和華的殿去」,第二句時詩人轉眼便到了城門之內,「 耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。」這顯示了詩人對於敬拜神的渴慕,無論多遠的路,對詩人而言都只是咫尺 ;我們對於親近神的渴慕也當如此,若不渴慕神,就算教會離我們只有一個路口,我們仍嫌麻煩,若我們渴慕神,再遠的距離都無法使我們與神隔絕。「 耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。」意指其中的建築緊緊相連,我們要學習的第二件事就是合一與彼此相愛。「眾支派」是許多的支派,「就是耶和華的支派」此處的「支派」卻是單數,許多的支派在神眼中卻是一個支派,同樣地,現今有許多的教會,各種派別,但在神的眼中卻是一間教會,就是神的教會。第三件要學習的是為教會求平安,「你們要為耶路撒冷求平安!」5-9節,詩人為愛神的人、為城、為宮殿、為神殿求興旺與平安,為著神的殿宇求平安,不是為了自己的需要祈禱,而是為了神的榮耀,放眼看聖經中許多的屬靈偉人也都是如此,他們在乎神的名、神的榮耀勝過自己的需要;我們也當學習這樣的禱告,求主為著祂的名看顧自己的羊、自己的牧者、自己的教會。

123篇也有三個重點。首先,「坐在天上的主啊,我向你舉目。 ……僕人的眼睛怎樣望主人的手,…我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神」僕人的眼睛為何要望著主人的手呢?有時當我們專注於我們的孩子或老人家的行動時,我們很快就能看出他們需要什麼,並且替他先完成,僕人望著主人的手也是如此,當我們專注於神的行動時,我們能夠很快地明白神的心意,並為祂完成,而不是胡亂的忙碌,卻忙錯了方向。再者,「耶和華啊,求你憐憫我們」當我們還不能明白神的心意時,求神等候憐憫我們,在我們胡亂做事的期間包容我們,等待我們學會專注於祂的行動,學會明白神的心意。最後,「我們被藐視……被那些安逸人的譏誚和驕傲人的藐視」詩人所懼怕的並不是詩人本身被藐視,而是神的名被藐視,因此詩人向神請求,求神賜下尊榮,是事奉神之人當有的榮耀。