Prayer-Website-Banner2-1764x700

詩篇 102:1~11
1. (困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。)耶和華啊,求你聽我的禱告,容我的呼求達到你面前!
2. 我在急難的日子,求你向我側耳;不要向我掩面!我呼求的日子,求你快快應允我!
3. 因為,我的年日如煙雲消滅;我的骨頭如火把燒著。
4. 我的心被傷,如草枯乾,甚至我忘記吃飯。
5. 因我唉哼的聲音,我的肉緊貼骨頭。
6. 我如同曠野的鵜鶘;我好像荒場的鴞鳥。
7. 我警醒不睡;我像房頂上孤單的麻雀。
8. 我的仇敵終日辱罵我;向我猖狂的人指著我賭咒。
9. 我吃過爐灰,如同吃飯;我所喝的與眼淚攙雜。
10. 這都因你的惱恨和忿怒;你把我拾起來,又把我摔下去。
11. 我的年日如日影偏斜;我也如草枯乾。

慶忠牧師的話:

今天的詩作是一首悔罪詩,這樣的詩在詩篇中共收錄了七首;此篇作者不明,但推測有可能是被擄到巴比倫的猶大王。

「困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告」由此我們可以知道詩人正處於極深的痛苦之中,甚至痛苦到頭腦發昏,這首詩正是詩人痛苦中的吶喊;「呼求」顯示詩人情詞急迫,急難中,詩人如此形容「 因為,我的年日如煙雲消滅;我的骨頭如火把燒著。」當我們向神呼求時,我們也當開口揚聲,就像一位溺水之人的求救,又豈會僅是心思意念或輕輕細語?

肉體上的痛苦外,詩人在心理上也備受煎熬,「我的心被傷,如草枯乾」,心傷最痛,詩人心力交瘁,「鵜鶘」是用囊保護食物的鳥類、「鴞鳥」夜行、「麻雀」易受驚嚇且不安定,詩人用這些鳥類來形容自己心中對死亡的恐懼與不安全感;在第10節,詩人將這一切歸咎於神,「這都因你的惱恨和忿怒;你把我拾起來,又把我摔下去」,縱然如此,詩人仍選擇尋求神。

我們也都曾遇過急難的日子,或許詩人的形容我們感同身受,甚至懷疑自己用盡全力的禱告能否上達天聽,我們卻要學習詩人,就算處於極大的痛苦中,仍然到神面前,因他在12節說「惟你耶和華必存到永遠;你可記念的名也存到萬代」;儘管處於絕望中,祂總能救我們,神垂聽了詩人的呼求,祂也垂聽我們的禱告,神如何使詩人從絕望充滿盼望,祂也必將面對困難的力量加給我們。