cloudsabove7-1764x700

詩篇 98:1~9
1. (一篇詩。)你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。
2. 耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義;
3. 記念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極都看見我們神的救恩。
4. 全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!
5. 要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!
6. 用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!
7. 願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。
8. 願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼;
9. 因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。

今天詩篇中,我們看見詩人對神救恩熱情的回應。

1-3節詩人讚美神的救恩,藉著詩人的讚美,我們也得以認識神的救恩;面對神的救恩,有三個回應:「你們要向耶和華唱新歌!」這是第一個回應,「新歌」並不單指新的歌曲,而是每一首敬拜讚美的歌曲,都能帶來彷彿初次聆聽的感動,我們對上帝的熱情也應當如此。「耶和華發明了他的救恩」,「發明」是指透過創造而被使用,神預備救恩,就是為了使人能夠坦然無懼來到神面前,有時,我們卻忘了使用;第二個回應就是要使用神的救恩,使神「在列邦人眼前顯出公義」。第三個回應是「記念他向以色列家所發的慈愛」並使「地的四極都看見我們神的救恩」,「記念」是個人心裡的感受,「看見」則是個人外在的行動;我們都知道要對神感恩,但讓我們不要只將這份愛藏在心底,而是化為行動,「愛」是可以被看見的,當我們愛一個人,我們會表現出體諒、尊重、體貼…等等,對神的愛也是如此,我們不只是作個基督徒,更要讓眾人看見我們是一個愛主的基督徒。

4-6節提到傳揚神的救恩,並且因著喜悅之情自心中滿溢出來,成為了外顯的行為。有時孩子獻給父母的禮物並不完美,但因著對孩子的愛,預備禮物的這份心意卻或許能讓父母留下感動的淚水,我們全心的敬拜是否也能感動神?無論歡呼、歌頌、琴聲、號角,只要是我們全心獻上的,相信神必會深受感動,並歡喜悅納。

詩人的熱情延燒到7、8節,盼望全世界都來歡呼!如此快樂是為著什麼原因?原來是神的審判將要臨到,「因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。」這是上所有的不義、罪惡都將要過去。許多人對審判懷著恐懼;舊約中,審判代表著以色列的興起,而在新約中,審判則常與救恩連結,我們不該害怕神的審判,因為我們擁有耶穌基督的救恩,使我們可以向審判誇勝。

願我們時刻對上帝熱情、對服事熱情,同時對人懷有熱情。