27667_audio_ps3_flower-1764x700

詩篇 95:1~11
1. 來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!
2. 我們要來感謝他,用詩歌向他歡呼!
3. 因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。
4. 地的深處在他手中;山的高峰也屬他。
5. 海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。
6. 來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。
7. 因為他是我們的神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話:
8. 你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。
9. 那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。
10. 四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!
11. 所以,我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!

慶忠牧師的話:

聖經中記載著許多人的事,有光榮,也有錯誤,有些人或許會有疑問:為什麼要記載這些錯誤?事實上,藉由前人的經歷,我們可以警惕自己不要犯同樣的錯。

詩作一開始,詩人向神獻上讚美。「來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼! 我們要來感謝他,用詩歌向他歡呼! 」詩人連續使用兩次「歡呼」,這裡我們看見一個「讚美」正確的態度,就是用盡最大的喜悅!聖經記載著許多讚美的方式,歡呼、跳舞、舉手、歌唱,無論哪個動作,都是發自內心、情不自禁的欣喜;這樣的快樂是其來有自-「因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。地的深處在他手中;山的高峰也屬他。海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。」 神創造萬物,也掌管萬有,因此當我們要讚美神時,我們只要想到望而生畏的美國大峽谷、雄偉的喜馬拉雅山、一望無際的太平洋、嘆為觀止的納米比沙漠,那份言語無法形容的敬佩與讚嘆自然便會自心裡湧出。

讚美後,便是敬拜,一個進入內心更深處的行為;敬拜的原文shachah有五體投地的意思,也向神表示謙卑,因為唯有在某人面前謙卑下來時,我們才能聽見別人說的話。「惟願你們今天聽他的話」我們若不在神面前謙卑,很難聽見祂的話,而當我們謙卑地到神面前敬拜,帶出的便是「順服」,當以色列在曠野中,神是這樣評價他們的「你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。 ……四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為! 」他們的心中對神沒有感恩,所以在我們看來,神給了他們許多恩典,他們看來,確有許多的抱怨;當我們長期不聚會,我們的心會越來越硬,心裡剛硬,則使我們選擇悖逆。於是神沒讓那個世代進入祂的安息,這指的不只是迦南地,而是從神而來的安全感,一種平靜安穩、無事煩心的狀態。

我們要有感恩的心,對於每一天神所給我們的恩典,在敬拜中調整自己的態度,讓我們的心成為「好土」,使神的話語種在我們心裡時可以成長、茁壯,享受神給我們最大的祝福-安息。