12-1764x700
詩篇 23:1~6
1. (可拉後裔的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。
2. 你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)
3. 你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。
4. 拯救我們的神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。
5. 你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?
6. 你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?
7. 耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。
8. 我要聽神─耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓─他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。
9. 他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。
10. 慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。
11. 誠實從地而生;公義從天而現。
12. 耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。
13. 公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。

 

慶忠牧師的話:

今天的詩篇是可拉的後裔所作,可拉黨在出埃及時代集結叛變,想要推翻摩西的領導權,神使地開口吞滅了他們。可拉的後裔知道他們的祖先曾經得罪神,他們反省並歌頌。第1節「耶和華啊,你已經向你的地施恩,」表示神已施恩,地不再開口吞滅人,而且神做了三件事 – 赦免,遮蓋,和收轉。神赦免我們的罪,神不再看見也不讓人看見我們的羞辱,神也不再生氣了。人必須回轉向神,神的惱怒和審判才會止息。

第5~6節「你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?」這是一種反面推敲的手法,用反面的問題而得到正面的答案。我們在禱告中也可以如此學習,用反面的問題問神難道是這樣嗎?不,神不會這樣,所以神是另外那樣。接下來我們看到彌賽亞的預言,在舊約詩人、先知的禱告中,常因聖靈感動帶出預言,這預言也是相互吻合的。第7節「耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。」神透過救恩彰顯祂的慈愛,就像父母親因為愛的緣故,在孩子需要或危急時會出手相救。第8節「我要聽神─耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓─他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。」當救主降生在馬槽,在伯利恆野地的牧羊人看見天使天軍說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!神應許將平安賜給祂的百姓,這是神不變的屬性。祂的聖民卻不可再轉去妄行,即在基督裡成為新造的人,不再和過去一樣,任意妄為。

第9節「他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。」「榮耀」是指基督耶穌。心中敬畏神、願意回轉歸向神的人,就能得著神的救恩,因信稱義;基督耶穌也道成肉身,住在我們中間。第10節「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」「誠實」是指真理,也是敬拜的態度。明白真理就能經歷神的慈愛,心靈和誠實的敬拜也會帶我們進入神豐富慈愛的同在。耶穌就是那公義的日頭,賜平安在我們中間。人因真認識神就有平安,活在迷惑中、不明白真理,就沒有平安。第13節中「叫他的腳蹤成為可走的路」耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。這是一條我們可遵循的路,透過耶穌,我們得以領受救恩,因信稱義,得享永生。

人其實本就屬於永恆,一定也要歸回永恆。人的年紀會變,但人心卻不受時間限制,你60歲,但心可以是25歲。神的救恩何等美好,免去我們本該受的刑罰,愛一定有犧牲,十字架的救恩是犧牲的愛,耶穌為我們作了挽回祭,我們也要懂得回轉歸向神,珍惜救恩,活出神的愛帶來的影響力。神的屬性本是美好,祂必不永遠懷怒,祂赦免,祂遮蓋,祂收轉。盼望今天我們再次向神獻上深深的感恩,用心靈和誠實來敬拜祂,一生年日都享有神無盡的慈愛和平安。