2011-12-5-1764x700

詩篇 82:1~8
1. (亞薩的詩。)神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,
2. 說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?(細拉)
3. 你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。
4. 當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。
5. 你們仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。
6. 我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。
7. 然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。
8. 神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。

亞薩的詩注重對仗,因此被稱為內彎詩;今天的詩篇中有四個原則值得我們注意。

第一點,一切環境中有神的治理。「神站在有權力者的會中,在諸神中行審判」其中「諸神」代表的是那些有權柄的人,是神的兒女、世上的領袖;法官審判犯人時,大多是高高在上地坐著,詩人卻說上帝是「站」著審判,並且是站在那些權柄者當中,因此我們能夠明白,每一個有權柄的人都是神所設立的,也許我們不明白為什麼神揀選他,但神都在他旁邊,因為對他有個期待-這也是第二個原則-每一個有位份、權柄之人,神對他們都有期待。

神將我們放在每個位置都有祂的用意,若將我們提升為領袖,就是要我們在那地做些什麼,「為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。 」「保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。」,神當然知道這個是上有許多的缺乏、不公義,所以祂設立你成為權柄;台灣很混亂,亞薩當時所處的環境也是,當我們在批評環境有多糟時,不妨讓我們想想,神將我們帶到這裡,有什麼是我們能做的?

第三個我們需要明白的原則,就是未來我們每個人都要向神交帳的,無論他是否是基督徒。神能設立領袖,祂也必自己審判,人們「在黑暗中走來走去」,執意行在黑暗中,甚至「地的根基都搖動了」,打算撼動神所設立的,因著他所做的,未來他將面對至高神最嚴厲的審判,「你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。 人人都有一死,行在光中的人卻有耶穌寶血的救贖,能得永生。

也許有人會問:「為何上帝的審判不快來?」這是因著神的寬容與等候,也是第四個我們需要明白的原則。因著神不願一人沈淪,願萬人得救,因此祂忍耐著世界,給我們機會回轉向祂,並等待著我們將福音給周圍的人。

若北大特區此時票選前100名可以留下的店家,卓越北大行道會會是第幾名?教會決不是一個可有可無的存在,我們要讓人看見-想得到喜樂滿足的可以來到教會,疾病要得醫治的可以來到教會,尋找生命意義的可以來到教會;願我們為各自的社區中帶來正面的影響,使社區因著我們得到祝福。