2900048_111905243143_2-e1397114667274-700x600

詩篇 79:1~13

1. (亞薩的詩。)神啊,外邦人進入你的產業,污穢你的聖殿,使耶路撒冷變成荒堆,
2. 把你僕人的屍首交與天空的飛鳥為食,把你聖民的肉交與地上的野獸,
3. 在耶路撒冷周圍流他們的血如水,無人葬埋。
4. 我們成為鄰國的羞辱,成為我們四圍人的嗤笑譏刺。
5. 耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠嗎?你的憤恨要如火焚燒嗎?
6. 願你將你的忿怒倒在那不認識你的外邦和那不求告你名的國度。
7. 因為他們吞了雅各,把他的住處變為荒場。
8. 求你不要記念我們先祖的罪孽,向我們追討;願你的慈悲快迎著我們,因為我們落到極卑微的地步。
9. 拯救我們的神啊,求你因你名的榮耀幫助我們!為你名的緣故搭救我們,赦免我們的罪。
10. 為何容外邦人說「他們的神在那裡」呢?願你使外邦人知道你在我們眼前伸你僕人流血的冤。
11. 願被囚之人的歎息達到你面前;願你按你的大能力存留那些將要死的人。
12. 主啊,願你將我們鄰邦所羞辱你的羞辱加七倍歸到他們身上。
13. 這樣,你的民,你草場的羊,要稱謝你,直到永遠;要述說讚美你的話,直到萬代。

慶忠牧師的話:

今天的經文中,以色列人因為沒有珍惜神的恩典,失去了神的祝福,巴比倫王尼布甲尼撒親自領軍,攻破耶路撒冷城,耶路撒冷遭受敵人蹂躪與摧殘,猶大國亡,人民被擄;詩人大概倖免於被擄走的命運,面對殘破的聖城耶路撒冷,不禁悲從中來,所幸詩人仍選擇來到神面前尋求祂,今天的經文便是詩人向神最深的呼求。

「外邦人進入你的產業,污穢你的聖殿,使耶路撒冷變成荒堆,把你僕人的屍首交與天空的飛鳥為食,把你聖民的肉交與地上的野獸, 在耶路撒冷周圍流他們的血如水,無人葬埋。」我們能夠看見曾經光輝一時的耶路撒冷如今慘況淒涼,以色列人是十分重視安葬的民族,此時以色列民的屍首卻被隨意棄置,任由飛鳥、野獸啃食,彷彿在告訴周圍的鄰國:「看!這個自稱獨一真神看顧的國家,在我面前也不過如此。」這對以色列人而言無疑是極大的屈辱。「 耶和華啊,這到幾時呢?」顯示這樣的慘況已經一段時日,苦難的終點卻遙遙無期;我們都曾如此禱告過,盼望令我們痛苦的一切趕快過去,但讓我們不要停在痛苦之中,就像詩人在呼求後,開始回想、反省問題出在哪裡。「求你不要記念我們先祖的罪孽,向我們追討」「為你名的緣故搭救我們,赦免我們的罪。 」詩人發現以色列人失去祝福的原因原來出在自己身上,不只前幾代的祖先們得罪了神,詩人這一代的人民也不敬畏神,又不肯悔改,直到面對亡國才開始請求赦免。

詩文中,我們看見詩人不斷提到神的榮耀,並將其與以色列民所遭遇的羞辱連結,因為以色列是被神所揀選的民族,曾經他們的榮耀,便是神的榮耀,外邦人卻不認識神,也不尊崇祂。「為何容外邦人說『他們的神在那裡』呢?願你使外邦人知道你在我們眼前伸你僕人流血的冤。」面對外患,詩人的眼光不只集中在自己的痛苦上,而是轉向神的榮耀受損,「主啊,願你將我們鄰邦所羞辱你的羞辱加七倍歸到他們身上。 」當鄰邦羞辱以色列,神的名其實也同時受辱了;作為神的兒女,我們的生命是用來榮耀神的,因此當我們受辱,神的名也受辱,而給對方最大的羞辱,便是上帝恢復祂子民的榮耀。