mf812-00591083

 

詩篇 53:1~6
1. (大衛的訓誨詩,交與伶長。調用麻哈拉。)愚頑人心裡說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽;沒有一個人行善。
2. 神從天上垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求他的沒有?
3. 他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。
4. 作孽的沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓如同吃飯一樣,並不求告神。
5. 他們在無可懼怕之處就大大害怕,因為神把那安營攻擊你之人的骨頭散開了。你使他們蒙羞,因為神棄絕了他們。
6. 但願以色列的救恩從錫安而出。神救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

慶忠牧師的話:

大衛的訓誨詩其中包含著詩人對人們的提醒與勸導,教導人如何選擇真理的方向;今天的經文指出人並非因為無知而不認識 神,反而因自高而拒絕承認 神。倚靠自己,而不願謙卑承認 神的,大衛稱他為「愚頑人」,是愚昧又頑固的意思;他們擁有自己的一套核心價值,便頑固地堅持。「愚頑」與「愚蠢」不同,「愚蠢」是出於無知,「愚頑」卻是不願改變。「愚頑人心裡說:沒有神。」代表在他們潛意識裡不承認也認為不需要 神;他們心中無 神,便不在乎自己做的是否得罪 神,便恣意妄為,目中無人,行為偏差。

難道他們沒有知識嗎?他們有,事實上,他們之中甚至有許多在社會上擁有極高的身份地位或學、經歷,但他們不認識 神,不知道要做對的事,隨意破壞宇宙的規範,逾越品格操守,彼此爭奪、殘害,時常活在各樣的恐懼中;反觀許多被認為沒有知識、常識、不是很聰明的人,知道要求告 神,知道世界有一個規範,不會逾越品格上的操守,安分守己地生活著,心裡卻擁有平安。空有豐富的知識對世界卻沒有真正的認識,這樣的知識不是真知識。

「他們在無可懼怕之處就大大害怕,因為神把那安營攻擊你之人的骨頭散開了。你使他們蒙羞,因為神棄絕了他們。」文中,「他們」是指愚頑人,「你」則是指雅各、以色列的子民,愚頑人「在無可懼怕之處就大大害怕」代表這些愚頑人在原本認為安全的,卻突然產生一股恐懼,因為在他們想不到的時候,發生了意料之外的事,這便是 神的手在其中;在 神面前,一切的把握都不堪一擊,因此人要敬畏身為掌權者的 神,因為有太多事情是人無法掌握的。攻擊的人卻反而蒙羞,因為 神棄絕了他們;「棄絕」代表完全的放棄,再也不挽回,頑固拒絕 神的, 神便不再給予機會-這是 神給愚頑人最大的懲罰,祂要藉著這些人的羞辱,讓世人看見屬 神子民的勝利,榮耀祂的名。

「神從天上垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求他的沒有?」 神喜愛人們尋求祂、明白祂,渴望人們親近祂,但祂並不強迫人們愛祂,因此神尋找尋求祂的人;我們不要效法愚頑人,使知識反成為阻礙我們尋求 神的障礙,反要成為智慧人,懂得敬畏 神,行 神所喜悅的善事。「但願以色列的救恩從錫安而出。神救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。」