12

 

詩篇 40:9~17
9. 我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。
10. 我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。
11. 耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!
12. 因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。
13. 耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
14. 願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!
15. 願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!
16. 願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!
17. 但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!

慶忠牧師的話:

詩人向 神呼求「求你不要向我止住你的慈悲!」,渴望 神的慈愛和誠實常常保佑,但在請求之前,詩人提出了一些「籌碼」-「我必不止住我的嘴唇。」詩人承諾必不止住自己的嘴唇,因此求 神也不要止住祂的慈悲;我們可以看見,當我們向 神祈求的時候,我們是可以提出一些用來求情的「籌碼」,而這個「籌碼」就是來自我們平時是否順服地遵主的旨意行動, 神給人許多的應許,當我們祈求時我們可以以此求 神照他的應許行-當然,前提是我們平時便有累積這些「籌碼」。

「我在大會中宣傳公義的佳音……我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。」「宣傳」是宣揚 神的偉大,「陳明」是講述 神在我們身上所行的奇事,「大會」則是代表一個公開的場合,詩人在這樣一個公開場合公然地宣傳、陳明,表示他並不隱瞞自己屬 神的身份,他自己也說「 我未曾把你的公義藏在心裡」,他心中對於宣揚 神的偉大、傳講他的見證有極大的熱情;我們是否也是如此?有時候當環境不利於我們的信仰時,我們是否仍然樂意公開自己基督徒的身份?對傳福音的熱情不該只在順境中,而是無論如何都要不斷地傳福音。

「無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,……這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。」我們遭受禍患不一定是因為罪孽,就像約伯是因為試煉,而力克胡哲則說是為了彰顯 神的大能,但罪孽肯定會遭受禍患,人不完美,因此每個人都多多少少做過得罪 神的事,於是詩人便先到 神面前悔改,對罪敏感的人會記得常到 神面前悔改,求 神潔淨自己,就像愛乾淨的人會常清潔自己;我們也應該要培養自己對於罪的敏銳度,因為 神是聖潔且忌邪的 神。

第13-16節中詩人用了五個「願」,他的急迫顯示他也許正遭受逼迫、羞辱,五個心願中卻有兩個是為了 神的榮耀;我們常常為自己的需要禱告,卻鮮少為 神的國度祈禱,耶穌曾說過「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」讓我們不要只為了自己的需要禱告,也願 神的榮耀成就。當我們所求的有所耽延,可能是因為撒但的攔阻,又或者 神有其他的計畫,我們可以像詩人一樣求 神「不要耽延」,但如論如何,都不該對我們的信心有影響; 神的榮耀成就才是最能令我們快樂、使我們堅強的事。