2011-12-5-1764x700

 

詩篇 37:1~11
1. (大衛的詩。)不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。
2. 因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。
3. 你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;
4. 又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。
5. 當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。
6. 他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。
7. 你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。
8. 當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。
9. 因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。
10. 還有片時,惡人要歸於無有;你就是細察他的住處也要歸於無有。
11. 但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。

慶忠牧師的話:

今天的經文中我們看見:有時候作惡的看似風光,卻非永遠亨通;人都曾心懷不平過,我們也是,但詩人告訴我們這些作惡之人「如草快被割下,又如青菜快要枯乾」,當我們想到他們的結局,我們便不再需要心懷不平了。

「心懷不平」一共出現了三次,指出三種「心懷不平」會產生的影響。第一個是「嫉妒」,箴言中曾說道「嫉妒是骨中的朽爛」,不斷在心裡醞釀,並且會生出爭競的心,希望能勝過對方,卻在失敗後開始抱怨上帝不公;就像周瑜「既生瑜,何生亮」的感嘆,他對諸葛亮的嫉妒,最後卻吞噬了自己的生命。第二個是「失去耐心」,心急之下,我們便放棄一步一步完成,希望用最快的速度達到超越對方的成就,甚至無法等候 神;但其實,有許多事是不能急的,打好根基,才能向上建造,又或者 神有更好的安排,失去耐心卻會讓我們錯過經歷 神的機會與祝福。第三個是「憤怒」,當我們產生憤怒的情緒,就會尋求抒發,但是當我們沒能將這股憤怒交託在 神手中,便有可能向內發,傷害自己,或者向外發,傷害別人;該隱因嫉妒亞伯,在心裡與他競爭、比較,卻在受挫後生出憤怒,殺了自己的兄弟。切勿因心懷不平而作惡,口裡還說著是為了公平正義,「因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土」。

那我們要如何面對不平的事呢?我們要「倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧」,糧食吃進體內,消化後成為我們成長的力量,當我們將 神所喜悅的事行出來,我們便是以 神的話為糧食,有 神話語在心中的人,生命絕不會像青草、青菜,只有片時。我們還要「以耶和華為樂」, 神就是我們快樂的原因,當我們喜樂地敬拜、讚美祂,「就將你心裡所求的賜給你」,「心裡所求」代表甚至是沒說出口的, 神也必賜給我們,而我們甚至不用求。最後,我們還要「交託耶和華,並倚靠他」,我們要相信 神是公義的,祂必會彰顯公義,並為我們成全;當我們倚靠在一個人身上,代表我們是放手將全身的重心都放在他身上,只要他離開,我們就會跌倒,倚靠人雖然有失敗的可能,但 神絕不離開,凡事交託給 神,我們便能以豐盛的平安為樂。