1

詩篇 35:1~10
1. (大衛的詩。)耶和華啊,與我相爭的,求你與他們相爭!與我相戰的,求你與他們相戰!
2. 拿著大小的盾牌,起來幫助我。
3. 抽出槍來,擋住那追趕我的;求你對我的靈魂說:我是拯救你的。
4. 願那尋索我命的,蒙羞受辱!願那謀害我的,退後羞愧!
5. 願他們像風前的糠,有耶和華的使者趕逐他們。
6. 願他們的道路又暗又滑,有耶和華的使者追趕他們。
7. 因他們無故的為我暗設網羅,無故的挖坑,要害我的性命。
8. 願災禍忽然臨到他身上!願他暗設的網纏住自己!願他落在其中遭災禍!
9. 我的心必靠耶和華快樂,靠他的救恩高興。
10. 我的骨頭都要說:耶和華啊,誰能像你救護困苦人脫離那比他強壯的,救護困苦窮乏人脫離那搶奪他的?

詩篇中有讚美詩、禱告文,今天的經文則是其中一種特別的文類-詛咒詩。詩篇35篇總共28節,主要可以分成三大段,但三段有相似的結構,就是求主為他申冤(審判),並詛咒惡人。

「耶和華啊,與我相爭的,求你與他們相爭!與我相戰的,求你與他們相戰! 」詩人向 神請求,說不過的,求主為他說,打不過的,求主為他打,不同於一般的宗教的神,我們的 神是允文允武的;「拿著大小的盾牌,起來幫助我。」代表沒有空隙的保護;「抽出槍來,擋住那追趕我的」是指外在的保護,「求你對我的靈魂說:我是拯救你的」則是內在的安慰;從詩人向主所尋求的,我們能看見 神的拯救是全面的。我們在生活中遭受不白之冤或者損失時,我們通常會習慣自己想辦法解決,但我們應該要尋求 神,相信在惡劣的環境中, 神也必保護你。

4-8節中共出現了七個「願」,這顯示詩人對敵人遭報有強烈的渴望,希望仇敵完全失敗,他心裡充滿著苦毒,這樣的話沒有安慰、造就、勸勉,但為什麼仍被記載在聖經中?因為這是人真實的情緒, 神並不責備人表達自己真實的感受,但若我們因這些感受離開信仰,這便不是有價值的情緒;詩人將自己的憤怒、苦毒帶到 神面前,但他仍然選擇尋求 神的審判,也因此,詩人與 神之間的關係更加親近,這才是有價值的情緒。

將苦難交託給 神之後,詩人突然充滿喜樂,這是因著 神的救恩;當一個人向 神禱告、表達完情緒時,他的心情會有轉變,這代表他真實地相信自己的問題已經交託給 神,並且安靜等候,為 神的救恩而喜樂。從我們禱告後的表情可以知道,我們是否真的相信我們的禱告;當大衛在為他和拔示巴的孩子禁食禱告時,他全心全意地懇求,但當孩子一死,他卻立即起來沐浴更衣、進食,這就是因為他相信結果已經在 神手中,便順服。