詩篇 23:1~6

1. (大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
2. 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
3. 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
4. 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
5. 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
6. 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

 

詩人說「耶和華是我的牧者,」是我的,不是別人的;這是一份親密、甜美的關係。大衛知道供應他的牧者是誰,使他沒有缺乏。上帝從亙古到如今沒有改變,大衛的牧者也是我們的牧者。當你在困苦、缺乏中,是否仍相信幫助你的是那位造天造地、使無變有、使死人復活的神?祂不是別人的,是我的、是我的!因祂是我的牧者,我必不致缺乏。在你心中是否有這確據,知道你和神之間有這一份不可動搖的親密關係?這和其他宗教有拜有保庇的供需關係不一樣,這是一份無條件的愛,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

第2節「他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」「他使我」代表是神的主動,我們都曾如羊走迷了路,各行己道,是神主動將我們領回。想像這個畫面,牧者去尋找迷路的羊,將他帶回家,使他躺臥在青草地、溪水旁,供應他一切所需。第4節「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」因為神是我的牧者,在面對生命的艱難時,我能有力量,雖然在死蔭的幽谷,祂應許以馬內利,祂仍引領我,祂與我同在。經過低谷只是過程,為了要領我們到豐盛之處。大衛的神也是我們的神,祂曾如何恩待大衛,今天也要如何恩待我,祂向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,祂要使我們福杯滿溢,用祂的恩惠慈愛一生一世包圍護庇我們。

何等恩典今天我們能被神圈在祂的草園中,我們是祂草場裡的羊。羊的特性是喜歡到處亂走亂逛,我們不要作一個走逛的基督徒,我們要紮根委身在一個教會。一個人只要把自己栽種在神的院中,他的路一定是愈走愈明,牧者的供應不會止息,除非是你離開了這片草原。大衛的詩中常充滿感恩,即便是在被追殺、最艱困的時候,他仍向神發出讚美。從他只是一個小牧童到貴為一國之君,他看見神的手沒有離開他,他幾乎不求人,他只求神,他知道耶和華是他的幫助,是他的力量,他還懼誰呢?大衛認識神,你認識神嗎?面對仇敵環繞攻擊時,你是否仍可站立?面對患難和孤單時,你是否相信那雙看不見的手仍然托住你?每天神用祂的話語引領你,你是否願意順服,跟從祂的帶領?讓我們學習大衛,真正認識神的屬性,也作一個懂得感恩的人,神的恩典不管大事小事都是神蹟;感恩能餵養我們的靈,讓我們堅強站立。認定一個教會,委身在其中,一起承擔神對教會的心意,好好傳福音,將不認識神的人也帶進青草地、溪水旁,享受神的愛和供應。