詩篇 16:1~11

1. (大衛的金詩。)神啊,求你保佑我,因為我投靠你。
2. 我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。
3. 論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。
4. 以別神代替耶和華的(或作:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。
5. 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。
6. 用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。
7. 我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。
8. 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。
9. 因此,我的心歡喜,我的靈(原文作榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。
10. 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。
11. 你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

慶忠牧師的話:

今天QT經文的末三節(9~11)是一個結論,作者的「心歡喜」,「靈(原文作榮耀)快樂」,「肉身也要安然居住」,1~8節則是達到這個結論的條件。

「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。」大衛這麼說。「投靠」與「倚靠」不同,「投靠」代表原先與後來是不同的陣營,因此當大衛說「我投靠你。」代表他加入了 神的陣營,我們也當站在 神這邊,祂必看顧祂的羊。 神未曾應許我們不遇苦難、試探,沒有損失,沒有缺乏;但卻應許我們在苦難中有拯救,在試探中有幫助, 神所收去的東西,祂以自己來代替。「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。」我們擁有的, 神也必為我們看顧,「他在我右邊,我便不至搖動。」

大衛說:「我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。」這是在提醒自己回到起初的信心,「曾」代表有那麼一次經歷 神的經驗,激動他的心;當我們遇到苦難時,我們也要回到生命中那個經歷 神的時刻,讓同樣的感動再次激勵我們,繼續向前邁進。許多人在看似無路可走的時候,放棄了,決定不再堅持,「 以別神代替耶和華」,問題卻無法真正得到解決,因為我們都知道真正能「徹底」解決我們問題的只有 神的恩典;是否曾有一種經驗,困難得到暫時的解決,卻衍申出更多的問題,「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增」這不是一個未必的可能,而是作者生命的真實觀察。

讓我們時時提醒自己謹記當初-也許已經是很久以前-我們的心被 神觸動的感動,願我們對 神的信心永不動搖。