詩篇 14:1~15:5
14-
1. (大衛的詩,交與伶長。)愚頑人心裡說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。
2. 耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。
3. 他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。
4. 作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。
5. 他們在那裡大大的害怕,因為神在義人的族類中。
6. 你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。
7. 但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。
15-
1. (大衛的詩。)耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?
2. 就是行為正直、做事公義、心裡說實話的人。
3. 他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。
4. 他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。
5. 他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。

慶忠牧師的話:

今天的詩篇中,我們看見人需要救恩。透過觀察,我們可以發現人會自然而然地為自己的人生追求一個價值,在追求的過程中,人才意識到自己需要一個信仰,於是轉而在各信仰中去尋找 神,但事實上,遠在人開始尋找神之前, 神已經將對價值的需要放在人的心裡;為什麼人會尋找 神,是因為 神先找了人。

大衛說「神在義人的族類中。」就是那些對 神有信心的人。就像我們喜歡跟信任我們、肯定我們的人在一起, 神也喜歡與信任他的人同在,耶穌在不信的人當中不行什麼神蹟;當我們沒有信心時,我們就看不見 神,若我們有信心,隨時都如有 神助。

什麼樣的人能與 神同住呢?大衛說是「行為正直、做事公義、心裡說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。他不放債取利,不受賄賂以害無辜。」若用更簡單的字解釋,就是「行為正直、做事公義、心口合一、不論斷、待人有義、不結黨、嫉惡如仇、尊重聖工、言出必行、取財有道、一介不取」的人,要成為這樣的人不容易,但這樣的人有 神同在,不論環境如何,他也永不動搖。

感謝 神揀選我們,使我們可以遇見祂;願我們都能成為 神所喜悅的人,與祂同住。