詩篇 12:1~8
1. (大衛的詩,交與伶長。調用第八。)耶和華啊,求你幫助,因虔誠人斷絕了;世人中間的忠信人沒有了。
2. 人人向鄰舍說謊;他們說話,是嘴唇油滑,心口不一。
3. 凡油滑的嘴唇和誇大的舌頭,耶和華必要剪除。
4. 他們曾說:我們必能以舌頭得勝;我們的嘴唇是我們自己的,誰能作我們的主呢?
5. 耶和華說:因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地。
6. 耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。
7. 耶和華啊,你必保護他們;你必保佑他們永遠脫離這世代的人。
8. 下流人在世人中升高,就有惡人到處遊行。

今天大衛的詩篇中,點出說話帶來的影響。

大衛說「耶和華啊,求你幫助,因虔誠人斷絕了;世人中間的忠信人沒有了。」我們可以發現世上的惡人變多,是因著義人的減少;如同暗變多,也是因光變少了。聖經說我們基督徒是世上的光,當我們面對這世代不義的事,卻選擇閉口不言,任由他人指鹿為馬,這些不義就會逐漸被眾人接受成為常見的事,世代也跟著敗壞;因此你、我的存在,在真理上的持守,就是避免這個世代腐壞的決定因素。

「人人向鄰舍說謊;他們說話,是嘴唇油滑,心口不一。」人與人活在虛假的關係中,就像現今社會接到一個孩子的求救電話時,我們的第一個反應都是「詐騙集團」,不義的事增多,愛心就少了,因此我們都在尋找一個真實的關係, 神與我們的關係正是如此。從一個人口中的話,可以看出這個人內在的生命狀況,知道他最在乎、最有熱情的是什麼,就像一個熱愛吉他的人,言談之間三句不離吉他,同樣地,當我們滿懷對主的熱情,因主的豐富、公義、安慰而快樂,我們口中出來的話也應該會顯現出來;因此我們要努力成為與這個世代不同調的聲音,如此當人們有供應、公義、安慰的需要時,他們會知道應該要找誰。

「下流人在世人中升高,就有惡人到處遊行。」的原文中有「若」的意思,就是「下流人若在世人中升高,就有惡人到處遊行。」這句看似突兀的話,其實是詩人對這種情況的擔憂,也是對義人的提醒,這樣的情況會不斷發生;但我們要相信環境中有主掌權,就像父母為孩子生日所安排的驚喜,上帝為我們預備的也必有祂的美意。

腐壞的世代,我們要信靠祂,將我們對祂的熱情化為言語,去影響身邊的人。