約伯記 40:1~14
1. 耶和華又對約伯說:
2. 強辯的豈可與全能者爭論嗎?與 神辯駁的可以回答這些吧!
3. 於是,約伯回答耶和華說:
4. 我是卑賤的!我用什麼回答你呢?只好用手摀口。
5. 我說了一次,再不回答;說了兩次,就不再說。
6. 於是,耶和華從旋風中回答約伯說:
7. 你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。
8. 你豈可廢棄我所擬定的?豈可定我有罪,好顯自己為義嗎?
9. 你有 神那樣的膀臂嗎?你能像他發雷聲嗎?
10. 你要以榮耀莊嚴為妝飾,以尊榮威嚴為衣服;
11. 要發出你滿溢的怒氣,見一切驕傲的人,使他降卑;
12. 見一切驕傲的人,將他制伏,把惡人踐踏在本處;
13. 將他們一同隱藏在塵土中,把他們的臉蒙蔽在隱密處;
14. 我就認你右手能以救自己。

 

約伯記終於到最後一回合, 神說話了。約伯曾求上帝對他說話三十六次,卻未得到任何回應;苦難中最可怕的,便是不知道苦難何時會結束,上帝的回應,表示一切就要結束。

看著約伯整段經歷,彷彿在看一齣戲-從上帝與撒但的對話,約伯遭受苦難,三位朋友在陪伴了七天七夜後輪番上陣,發表自己的看法,直至年輕人以利戶待眾長輩說完話後,點出約伯的態度與上帝的主權,耶和華才從旋風中回答約伯;當我們身旁有朋友發生這樣的事,我們會扮演著哪一位角色?而經過這一切之後,我們又能學到什麼?

當我們遭受苦難時,我們是否相信這個苦難是上帝所允許的?當我們遇到最不想遇見的事情時,是否仍然相信上帝?事實上,苦難有時候反而讓我們更認識上帝,更能夠知道祂在一切上掌權;知道人的渺小,才能夠明瞭上帝的偉大;知道環境的變化,才能夠體會上帝不變的珍貴。我們要能信的過這位上帝,相信祂的能力,不論環境如何都掌握在全能者的手中;相信他的公義與判斷,無與倫比的智慧給我們的,絕不會超過我們所能受的;最重要的是,相信祂對我們的愛,絕對足以讓我們將自己全然交託給祂,祂所做的是為了使我們更好-也因為如此,我們在患難中可以有盼望,經過這一切之後我們更能感受到上帝的同在。

「你豈可廢棄我所擬定的?豈可定我有罪,好顯自己為義嗎?你有 神那樣的膀臂嗎?你能像他發雷聲嗎?」答案是否定的,我們沒有榮耀莊嚴為妝飾,沒有尊榮威嚴作衣服,也無法、無權把惡人踐踏在本處;人不能靠自己救自己,但所幸我們有上帝,讓我們在苦難中懷著盼望,因為 神掌權。