約伯記 38:1~15
1. 那時,耶和華從旋風中回答約伯說:
2. 誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?
3. 你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。
4. 我立大地根基的時候,你在那裡呢?你若有聰明,只管說吧!
5. 你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?
6. 地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?
7. 那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。
8. 海水衝出,如出胎胞,那時誰將他關閉呢?
9. 是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹他的布,
10. 為他定界限,又安門和閂,
11. 說:你只可到這裡,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。
12. 你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,
13. 叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來嗎?
14. 因這光,地面改變如泥上印印,萬物出現如衣服一樣。
15. 亮光不照惡人;強橫的膀臂也必折斷。

 

慶忠牧師的話:

今天的經文中,耶何華從旋風中對眾人說話。

神問約伯為何要花心思與人爭辯?耶和華說:「誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?」有時我們出於好意,希望能給他人一些建議,或為他點一盞明燈,但我們的看法,不是 神的看法,有限的知識所給的建議對 神而言好比無知的言語,不但無法使人明白,反而使 神的旨意暗昧不明。人都有軟弱的時候,但 神說我們要「如勇士束腰」,勇士束起腰時他就有力量,軟弱之時,更是我們需要力量的時候,心裡軟弱了,我們就要用對 神的信心束起我們的心; 神是願意與我們對話的,我們在困難中的第一個意念應該是求問 神,而非求問人。

經文中, 神不斷問約伯「是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?」「地的角石是誰安放的?」是要約伯思想 神的偉大,這不但是對約伯說的,也是對我們的提醒,我們所信的耶和華到底是多麼偉大的一位 神。天、地、海都在 神的掌管之中,狂傲的海嘯必須照祂的規矩,駭人的龍捲風也聽從祂的命令;是否曾見過火山噴發,岩漿貪婪地吞噬地面?但就算是這樣的岩漿,也都無法跨越 神所劃下的界限。面對壯闊的美景,人們尚且升起敬畏的心,更何況是造它們的主;當身處於患難之中,我們要不斷思想 神的偉大,不斷提醒自己,不可以忘記-是誰安放地的角石?是誰命定晨光?是耶和華,我們的 天父。我們不要看問題,不要看仇敵,只要單單看我們的 神。

當約伯軟弱時,他也曾向 神發怨言,於是 神先要他看 神的大能,再看看自己。「你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來嗎?」 神如此問約伯,當然,眾人心裡都知道答案。 神不但是慈愛的主,也是公義的審判者,我們不要試著去與 神辯論,因我們能提出最堅強的論點,在 神面前都不堪一擊,出於憐憫,祂並不計較,但我們卻是自取其辱。但 神不是為了羞辱約伯才說話,祂讓約伯理解 神的大能與人的渺小,是為了要讓約伯能夠恢復起初的信心;對 神更認識,使人更有力量。

讓我們再束起腰來!告訴我們的困難,我們的 神有多大。