約伯記 35:1~16
1. 以利戶又說:
2. 你以為有理,或以為你的公義勝於神的公義,
3. 才說這與我有什麼益處?我不犯罪比犯罪有什麼好處呢?
4. 我要回答你和在你這裡的朋友。
5. 你要向天觀看,瞻望那高於你的穹蒼。
6. 你若犯罪,能使神受何害呢?你的過犯加增,能使神受何損呢?
7. 你若是公義,還能加增他什麼呢?他從你手裡還接受什麼呢?
8. 你的過惡或能害你這類的人;你的公義或能叫世人得益處。
9. 人因多受欺壓就哀求,因受能者的轄制(原文作膀臂)便求救,
10. 卻無人說:造我的神在那裡?他使人夜間歌唱,
11. 教訓我們勝於地上的走獸,使我們有聰明勝於空中的飛鳥。
12. 他們在那裡,因惡人的驕傲呼求,卻無人答應。
13. 虛妄的呼求,神必不垂聽;全能者也必不眷顧。
14. 何況你說,你不得見他;你的案件在他面前,你等候他吧。
15. 但如今因他未曾發怒降罰,也不甚理會狂傲,
16. 所以約伯開口說虛妄的話,多發無知識的言語。

慶忠牧師的話:

今天的經文中,一直保持沈默的青年以利戶總算按耐不住,發表自己的想法。

直至目前為止,我們可以看見約伯一直聲明自己沒有做錯事情,不認為自己是因犯罪而受災,而約伯的三位朋友則是認為約伯必定是做錯了什麼,才導致景況-每個人都沒有標準答案,用自己的想法去解讀這個事件,甚至以利戶也是;我們有時候也會如此,用自己的角度去看事情,總認為自己考慮的比較周全,又或者能知道別人看不到的角度,憑著自己腦海中架構的全景就熱心給予別人意見,但事實上,我們大部分的問題都是「人」無法解決的,我們應該將問題帶到 神面前,讓祂來解決。

我們也注意到當災難剛臨到約伯時,約伯並沒有什麼怨言,甚至還豪氣地說「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的」,聖經也記載約伯不不妄評 神,但當他的朋友們開始發表自己的臆測,朋友的話反倒使他心煩意亂,隨著災難加劇,怨言產生,發毒誓、咒詛自己,約伯先前堅定的信心漸漸流失;所幸約伯雖有怨言,卻未離棄 神,因此最後 神顯現在約伯面前,教導約伯,通過試煉讓約伯擁有更堅定的信心, 神不但將約伯失去的賜給他,還給他更多。

我們也當學習-面對身邊正處於患難中的人時,我們也不要擅自下定論,給予自己認為「有效」的意見,而是懷著信心,專心聆聽 神的話,不讓任何話語影響我們的信心,也不使他人絆跌,縱使我們與朋友可能都是出於好意,唯有 神瞭解一切。