約伯記 2:1~10
1. 又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。
2. 耶和華問撒但說:你從哪裡來?撒但回答說:我從地上走來走去,往返而來。
3. 耶和華問撒但說:你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。
4. 撒但回答耶和華說:人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。
5. 你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。
6. 耶和華對撒但說:他在你手中,只要存留他的性命。
7. 於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。
8. 約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。
9. 他的妻子對他說:你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!
10. 約伯卻對他說:你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。

 

我們看到在災禍臨到約伯之前,屬靈的世界發生了一些事,約伯並不知道,但他選擇相信神。認識神的屬性非常重要,否則我們會誤解神,會埋怨「為什麼這些事要發生在我身上!」唯有真正認識神,知道神絕對不會害我,才能全然信任神。讀約伯記讓我們明白,受苦不一定有答案,神沒有要我們在苦難中尋找答案,神只要我們選擇相信祂。相信祂愛我們到一個地步,知道什麼對我們才是最重要的。神在意我們靈魂的純潔遠遠勝過身體和物質的豐盛,健康很重要,但靈魂興盛更重要,而靈魂興盛來自於更多認識這位愛我們的神。約伯真正認識神,即使在強烈的痛苦中,即使他的妻子都對他說:你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!仍然不能動搖他對神的信心。

第3節「耶和華問撒但說:你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」神每天都用心察看著我們,不是監督,而是像一個慈愛的父親,眼目定睛在祂所愛的兒女身上。神對撒旦說到約伯時,語氣中帶著引以為榮。當我們愛神、對神完全信任,是讓神非常引以為榮的事,這是神所在意的。苦難不一定臨到每一個人,因神相信約伯,才容許試煉臨到他。不只我們相信神,同時上帝也對我們有極大的信心,祂信任我們,所以將一些事放在我們當中。在痛苦中仍然選擇相信神,神的同在和恩膏就臨到,往往在苦難中會帶出極大的能力,相信神在我身上做的都是美善的,這信心能堵住仇敵的口,讓撒旦閉嘴!

第10節「約伯卻對他說:你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」不如意的時候,人最容易開口抱怨,以口犯罪。求神幫助我們,在一切的困境中都持守純正,不以口犯罪,不讓仇敵得褻瀆的機會。困境中我要愈發讚美神,承認我的主是永遠愛我的主,祂的意念高過我的意念,相信發生在我身上的都是神美好的作為。當神從天上用心察看我時,祂會以我為榮,叫那一切控告的啞口無言,單單歸榮耀與神。