約翰福音 20:19~31
19. 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」
20. 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。
21. 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」
22. 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!」
23. 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」
24. 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。
25. 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」
26. 過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」
27. 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」
28. 多馬說:「我的主!我的神!」
29. 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」
30. 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。
31. 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

今天的經文發生在第七日的第一日,那是一個充滿盼望的日子,因為當清晨馬利亞來到墳墓,她遇見了復活的耶穌,多麼令人興奮的消息!耶穌復活了!

當耶穌的屍體放進墳墓時,門徒的心也入了墳墓,於是他們懷著恐懼、害怕,關著門聚會,此時耶穌卻突然出現在他們當中,對他們說:「願你們平安!」我們可以想像那個景象,房內門窗緊閉,門徒滿懷恐懼地聚在一起,心裡帶著失望、絕望,耶穌此時卻不知是穿越牆壁,還是突然出現,站在他們當中,帶著笑容,輕輕說聲「願你們平安!」並且將手和肋旁的傷痕指給他們看,「門徒看見主,就喜樂了。」基督信仰與一般的宗教最大的不同,就是我們信的耶穌是勝過死亡、復活的主,因此他能救我們度過一切,甚至連死亡都無須恐懼。

「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」耶穌說完就吹了口氣,說:「你們受聖靈!」在這裡,聖父、聖子、聖靈-三位一體同時出現,我們可以看見約翰福音和其他三卷福音書很不同,約翰不斷強調耶穌 神的屬性。

十二門徒中的多馬在「耶穌來的時候,他沒有和他們同在。」也許是個性使然,多馬非要看見傷痕、親手驗證,否則「我總不信」。當我們不常參加聚會時,我們很容易錯過 神,也錯平安與堅定我們信心的機會;但耶穌知道我們的想法,因此當多馬與門徒同在屋裡時,耶穌再度出現在他們中間,說:「願你們平安!」他不但回應多馬的懷疑,也主動讓他查證。「不要疑惑,總要信。」多馬說:「我的主!我的 神!」從前多馬只認耶穌為主,如今多馬確信他是 神。

當人遇到 神時,有時也會像多馬一樣「總不信」,但我們要知道,我們的 神本來就是超自然的 神,水變酒、五餅二魚、死而復活,這些都是很超自然的事。我們如今都是未曾看見便相信,「那沒有看見就信的有福了。」願耶穌復活的平安與盼望常存在我們心裡,且明白神是凡事都有可能。