約翰福音 19:31~42
31. 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。
32. 於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。
33. 只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。
34. 惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。
35. 看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。
36. 這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」
37. 經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」
38. 這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。
39. 又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香,約有一百斤前來。
40. 他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。
41. 在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。
42. 只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡。

「釘十字架」是一種極為殘忍與羞辱的極刑,受刑者會在十字架上存活兩、三天的時間,期間他必須承受極大的痛楚、一波又一波的窒息感,在十字架上為求一口氣不斷掙扎後,終於筋疲力竭,任由自己窒息而死;這個刑罰並沒有流行很常一段時間,大概從耶穌降生前一年開始,流行了41年的時間,仿佛正是為耶穌的受難所預備的。

耶穌在十字架上死亡後,「 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。」我們可以看見這裡的猶太人十分在乎儀文的遵守,卻不在乎他們正把一個無辜的人釘在十字架上,他們不在乎信仰的核心價值;許多自幼生長在基督信仰家庭也容易陷入這種景況,他們從小守主日、受洗、領聖餐,卻不明白為什麼要這麼做,可以背誦使徒信經與主禱文,卻不明白其中的意義,讓我們在傳承信仰的同時,教導孩子明白信仰的核心是什麼,以及這些儀式之所以重要,是為了紀念什麼。

暗暗作門徒的亞利馬太人約瑟,與半夜來見耶穌的尼哥底母看似膽小,雖信耶穌,卻因恐懼而隱藏,不為人知,但此刻,當公開跟隨耶穌的11位門徒都跑光時,兩位膽小的門徒卻將耶穌的屍體領來厚葬,並安置在財主的墓裡,此時的他們勇敢無比,因愛使人勇敢。但愛要即時,對主的愛更是如此。馬利亞獻上一斤真哪噠給耶穌,耶穌說「她是為我安葬之日存留的。」耶穌死後安葬,尼哥底母帶了一百斤的沒藥和沉香前來,相較之下,馬利亞獻上的顯得微不足道,但耶穌卻說「普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」即時的愛,遠比事後的補償更有價值。