約翰福音 18:1~11
1. 耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,他和門徒進去了。
2. 賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。
3. 猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。
4. 耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」
5. 他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是。」賣他的猶大也同他們站在那裡。
6. 耶穌一說:「我就是」,他們就退後倒在地上。
7. 他又問他們說:「你們找誰?」他們說:「找拿撒勒人耶穌。」
8. 耶穌說:「我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。」
9. 這要應驗耶穌從前的話,說:「你所賜給我的人,我沒有失落一個。」
10. 西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳;那僕人名叫馬勒古。
11. 耶穌就對彼得說:「收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」

蒙恩傳道的話:

今天的經文中,加略人猶大出賣耶穌,領兵到客西馬尼園捉拿他,這個事件的一些亮點,我們都可以從兩個角度切入。

耶穌過了原文名為「黑暗」的汲淪溪,到了有「壓榨」之意的客西馬尼園,「賣耶穌的猶大也知道那地方」,於是前往此處捉拿耶穌。「知道」很重要。猶大曾跟隨過耶穌,因此知道許多事情,但他的「知道」卻不為 神所用,而是成為殺害耶穌的推手,我們的「知道」也是如此,若不為 神所用,便會被撒但所用,反而對基督信仰、對教會造成傷害;耶穌同樣也「知道」一些事,他知道猶大心裡盤算的,也「知道」將要發生的事情,雖然如此,耶穌卻沒有前往另一個可以避開危險的園子。我們越學習,就應該越謙卑;讓我們的「知道」成為 神的工具,讓 神的「知道」成為我們前行的力量。

當捉拿耶穌的大隊進到園裡,「賣他的猶大也同他們站在那裡」。利益當前,猶大與捉拿耶穌的人們站在一起,耶穌卻是站在哪裡?「我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。」當危難臨到,耶穌卻是站在我們與危險之間,為我們阻擋。我們又站在哪裡?

對於從 神而來的杯,耶穌與彼得有不同的認知。彼得拔出刀削掉大祭司僕人的的右耳,我們可以解讀為:當我們憑著血氣去成就 神的工作,便容易使人失去聽力,更加地聽不見 神;有時候我們也像彼得一樣,想用自己的力量去推一把 神的工作,我們卻不明白 神的方向。後來耶穌將馬勒古的右耳接回去,說「我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」我們要禱告求智慧,分辨「杯」是從哪來的,提醒自己不要憑自己去完成 神的工作。

「誠實才是盾牌,謙卑才是力量,無偽的愛才能無懼一切。」