約翰福音 13:18~27
18. 我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』
19. 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。
20. 我實實在在的告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」
21. 耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:「我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」
22. 門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。
23. 有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。
24. 西門彼得點頭對他說:「你告訴我們,主是指著誰說的。」
25. 那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」
26. 耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。
27. 他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:「你所做的,快做吧!」

這段經文,可以看到兩種耶穌的門徒。

第一種門徒是一知半解的,雖然跟隨耶穌很久了,但是對於耶穌的話語卻總是僅限於字面上;雖然看過耶穌行了很多神蹟,卻不能真正相信耶穌是基督。

第21節「耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:『我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了』」
當耶穌在教導門徒,卻發現他們並不能明白自己的心意後,心裡實在憂愁,只好「明說」,此時的門徒仍是不能明白。

不僅如此,他們也無法全然相信耶穌就是基督,第19節「如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。」

我們是否也如此呢?雖然信主很久,但對於神的認識總是在字面上,不能明白耶穌真正的心意,懵懵懂懂,甚至彼此相爭,不能彼此相愛;雖然成為基督徒很久,但是一遇到問題困難,就懷疑耶穌是不是真神。

第二種門徒是「做自己」的門徒,猶大並不是一個真正的「壞人」,他其實只是一個「作自己」的基督徒。

第18節耶穌說:「我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我』。」這句話我們知道是對著猶大說的,說什麼呢?第16節「我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。」猶大是一個喜歡自己做決定的人,他也許常常奉「耶穌的名」去做自己想做的事情,卻輕看耶穌的心意;如同約翰福音第12章,當馬利亞將香膏倒在耶穌腳上時,猶大並不能體會耶穌的心,卻用自己的想法來指責馬利亞。

「做自己」的基督徒還有一個特質,就是無法接受管教。
也許有人認為猶大出賣耶穌是神的預定,總要有人背叛耶穌才能讓耶穌上十字架阿?但是若我們看第1節「耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」你會知道耶穌愛猶大,且愛到底。在這個時刻,耶穌仍然愛猶大直到最後一刻;這頓晚餐的對話,門徒們都不瞭解情況,只有耶穌和猶大知道耶穌在說什麼,當耶穌將餅遞到猶大面前,他仍然給猶大悔改的機會,可惜的是猶大雖明白耶穌的話,卻不接受責備與管教,讓撒但得以進入他的心。

我們要很小心,魔鬼總是在各樣環境放下謊言、恐嚇、引誘來偷竊殺害毀壞我們的生命,第2節「吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡」魔鬼放下這個想法,並找機會趁機而入,當猶大拒絕責備與管教時,第27節「他吃了以後,撒但就入了他的心。」

我們是屬於神的人,魔鬼根本無法對我們做什麼,但是當我們裡面不警醒,拒絕管教時,就給魔鬼一個管道進入我們的裡面。彼得前書5:8「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」屬神的兒女要懂得神的心意、常常警醒、被聖靈充滿!

願我們都能成為被聖靈充滿的基督徒,真正明瞭 神的心意,不做自己,乃是做 神的兒女,因 神祂愛我們到底。