約翰福音 12:1~11
1. 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。
2. 有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。
3. 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。
4. 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,
5. 說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」
6. 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。
7. 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。
8. 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」
9. 有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。
10. 但祭司長商議連拉撒路也要殺了;
11. 因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

逾越節的前六日,耶穌到了伯大尼,這個被稱為「困苦之地」的地方,在為耶穌預備的筵席中,馬大、馬利亞、拉撒路都一同在筵席中。
這個家庭是一個接待耶穌的家庭,他們真正體現了「全家事奉」:
馬大是個能幹的女子,因此她獻上能力,伺候耶穌;

拉撒路從死裡復活,他成了神蹟最直接的證據,稱職地用生命為耶穌的大能作見證;

馬利亞拿出極為貴重之物,為耶穌獻上馨香之祭,她用生命中最珍貴的來服事耶穌的心。

耶穌因著這個家庭得著滿足,祂喜歡來到他們家中,因為這個家庭愛耶穌;許多人因知道耶穌在這個家庭,就到了這個家。耶穌同在的馨香之氣存留至今,仍然成為美好的見證。

我們的家是否也能夠像這個家庭一樣,全家服事耶穌,使神的心得著滿足?我們是否願意開放自己的家,讓神同在的馨香之氣也能吸引其他的人?

這美麗的時刻,卻有一個心態截然不同的人,那就是後來出賣耶穌的加略人猶大。當馬利亞獻上這馨香之祭時,猶大卻說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」

我們可能常聽見這樣的話,似乎有理且正確,但動機呢?耶穌看出猶大的動機並不是真正關心窮人的生活,而是出於對錢財的貪婪;神察看我們的動機,神在意我們的動機。

「常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」與 神同在的時刻是多麼珍貴,生活中有許多讓我們煩心的事物,甚至有時取代了 神在我們心中的位置, 神在我們的生命中應該是為首的,任何人、事、物,甚至是一個善意,都不應該取代 神在我們心中的位置。願我們都明瞭我們不常有 神,珍惜每個親近 神的機會。