約翰福音 6:1~14
1. 這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。
2. 有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。
3. 耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。
4. 那時猶太人的逾越節近了。
5. 耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」
6. (他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)
7. 腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」
8. 有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:
9. 「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」
10. 耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。
11. 耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。
12. 他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」
13. 他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。
14. 眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」

慶忠牧師的話:
「這事以後」指的是耶穌在畢士大醫治一個病了三十八年的人,許多人看見耶穌在病人身上的神蹟就跟隨他;並且當眾人看見耶穌所行五餅二魚的神蹟,他們就說:「這真是那要到世間來的先知!」我們發現,當人「看見」 神大能彰顯的時候,他們就會承認 神,因此,當人們看見教會在社會上的工作,或者是看見我們基督徒身上的見證,自然就會想來認識、親近 神;但相對的,若是人們在我們身上看見壞的見證,不止影響人接觸這個信仰,甚至可能有人因此離開,我們必須注意自己身為基督徒的身份,不要因一時的軟弱絆倒別人。

當耶穌問腓力「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」時,他其實知道能怎麼做,卻為了試驗他而將問題拋給他; 神有時會試驗人,但常常隨之而來的是祝福, 神興起環境去試驗人,是看他是否有能力承受這份祝福。這個事件中,腓力和安得烈的反應,正好代表人在遇到問題時的兩種態度;第一種態度是「找藉口」,當耶穌問腓力怎麼辦時,腓力回答「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」二十兩銀子在當時已經是一筆很大的數目,這麼大量的餅就算各人吃一點也不夠,幾乎就是在說不可能了,事實上,這是個合理且實際的評估—對一般人而言,但對於一個跟隨在耶穌身旁多時、已見證無數神蹟的人言,這卻是一個欠缺信心的表現;反觀安得烈,提出一個看似毫無幫助的方案—五個大麥餅、兩條魚,但耶穌卻採用了他的方法,並將微不足道的供應變為豐盛的恩典,也許耶穌的方法更好,但他樂於採用安得烈的建議, 神也是如此,樂意在我們拿出、僅有的上面幫助我們,使我們能更真實的經歷 神,這也正是遇到問題的第二種態度—「找方法」。

分餅、分魚,耶穌並沒有限制民眾領取的數量,他瞭解每個人有不同的需要,就像人的食量有大有小,但耶穌讓每個人都按著他們的需要得滿足,並且將剩餘的收滿十二個籃子; 神也能這樣使我們得滿足,並且豐盛有餘,但縱使祂有許多,仍然愛惜每一物,正如耶穌珍惜剩下零碎的大麥餅一樣,既然如此,我們也當同樣珍惜 神的恩典。