路加福音 23:27~38
27.     有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。
28. 耶穌轉身對他們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。
29. 因為日子要到,人必說:『不生育的和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!』
30.  那時,人要向大山說:『倒在我們身上!』向小山說:『遮蓋我們!』
31.  這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」
32.  他又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。
33.  到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。
34.  當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。
35.  百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:「他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」
36.  兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,
37.  說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」
38.  在耶穌以上有一個牌子(有古卷加:用希利尼、羅馬、希伯來的文字)寫著:「這是猶太人的王。」

慶忠牧師的話:

耶穌要上十架前,有好些婦女們一路跟隨耶穌,並為他號咷痛哭,我們可以發現這些婦女愛耶穌的心,而對著這群婦女,耶穌卻說出一段極為重要、關於末日的啟示。
對於末日來臨,耶穌這樣說:「人必說:『不生育的和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!』」我們可以看見末日的來臨是非常急促的,而這樣的女子沒有孩子的纏累,在危險當中也容易躲藏;「人要向大山說:『倒在我們身上!』向小山說:『遮蓋我們!』」這代表人無處可逃,我們無法逃避那將要來的災難與審判。耶穌經歷鞭打、羞辱,才在十架上贖人的罪,但末世時 神兒女仍要面對上述的情況,更何況是這悖逆的世代呢?

在骷髏地,與耶穌同釘十架的有兩名犯人,這兩名犯人是 神特別的安排。兩名犯人皆因作惡多端而被處以死刑,其中一名與眾人一同譏笑耶穌,另一名則認耶穌為基督,並悔改,耶穌對那犯人說「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」耶穌在此說的話,完全推翻了所謂的因果論,我們看見這犯人得救不是因他行了許多善事,或彌補他的過錯,卻是因他信與悔改,使他得以與耶穌同在樂園中。嘲笑的人群中不乏受過耶穌恩惠的忘恩負義之徒,但耶穌說「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」,耶穌不止心裡原諒他們,也為他們向天父代求;我們不只要得人的赦免,更重要的是 神的赦免,但從耶穌的寓言或主禱文中可以發現,我們要先赦免人,才能得到 神的赦免。 神不止在意我們與祂的關係,也看中人與人的關係。

「在耶穌以上有一個牌子寫著:『這是猶太人的王。』」,每個基督徒的身上也有一塊牌子寫著「我是基督徒」。基督徒的身份常常會受到挑戰,就像耶穌受撒但的試探時,撒但挑戰他 神子的身份,以及他被釘在十架上時,人們也不斷挑戰他基督的身份;所以我們在生活中要有見證,當我們身上有見證時,人們就無話可說,但更重要的是我們此刻的任務,就如同耶穌並未因群眾的質疑而耽延 神的計畫,我們也不急於此時此刻去與人爭辯,只要活出我們身為基督徒的見證。