f75a3a3a2a6265acfd4de8886162df01-1764x700
撒母耳記下 9:1~13
1. 大衛問說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」
2. 掃羅家有一個僕人,名叫洗巴,有人叫他來見大衛,王問他說:「你是洗巴嗎?」回答說:「僕人是。」
3. 王說:「掃羅家還有人沒有?我要照 神的慈愛恩待他。」洗巴對王說:「還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。」
4. 王說:「他在哪裡?」洗巴對王說:「他在羅‧底巴,亞米利的兒子瑪吉家裡。」
5. 於是大衛王打發人去,從羅‧底巴亞米利的兒子瑪吉家裡召了他來。
6. 掃羅的孫子、約拿單的兒子米非波設來見大衛,伏地叩拜。大衛說:「米非波設!」米非波設說:「僕人在此。」
7. 大衛說:「你不要懼怕,我必因你父親約拿單的緣故施恩與你,將你祖父掃羅的一切田地都歸還你;你也可以常與我同席吃飯。」
8. 米非波設又叩拜,說:「僕人算甚麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧!」
9. 王召了掃羅的僕人洗巴來,對他說:「我已將屬掃羅和他的一切家產都賜給你主人的兒子了。
10. 你和你的眾子、僕人要為你主人的兒子米非波設耕種田地,把所產的拿來供他食用;他卻要常與我同席吃飯。」洗巴有十五個兒子,二十個僕人。
11. 洗巴對王說:「凡我主我王吩咐僕人的,僕人都必遵行。」王又說:「米非波設必與我同席吃飯,如王的兒子一樣。」
12. 米非波設有一個小兒子,名叫米迦。凡住在洗巴家裡的人都作了米非波設的僕人。
13. 於是米非波設住在耶路撒冷,常與王同席吃飯。他兩腿都是瘸的。

慶忠牧師的話:

「王說:「掃羅家還有人沒有?我要照神的慈愛恩待他。」洗巴對王說:「還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。」(撒母耳記下 9:3)

大衛打敗非利士人,無論往哪裡去,神都使他得勝。這之後,他開始尋找掃羅的遺孤,看還有沒有人存活,目的要恩待他。最後找到了約拿單的兒子米非波設,他兩腿都瘸了!

對大衛來說,掃羅是害他顛沛流離,居無定所的人,逃避追殺其間就如同喪家之犬ㄧ般,吃盡苦頭,照理來看,能夠不記仇就很難得了,但難能可貴的是,大衛還仇將恩報,有情有義,真的讓人佩服!

對於那些得罪過、傷害過我們的人,能不能今天就放下冤仇,不再記恨呢?讓上帝的愛,成為你(妳)最大的滿足。