glass_2020-1764x700
撒母耳記下 5:1~16
1. 以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。
2. 從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:『你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』」
3. 於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。
4. 大衛登基的時候年三十歲,在位四十年;
5. 在希伯崙作猶大王七年零六個月,在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年。
6. 大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人對大衛說:「你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方」;心裡想大衛決不能進去。
7. 然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。
8. 當日,大衛說:「誰攻打耶布斯人,當上水溝攻打我心裡所恨惡的瘸子、瞎子。」從此有俗語說:「在那裡有瞎子、瘸子,他不能進屋去。」
9. 大衛住在保障裡,給保障起名叫大衛城。大衛又從米羅以裡,周圍築牆。
10. 大衛日見強盛,因為耶和華─萬軍之 神與他同在。
11. 泰爾王希蘭將香柏木運到大衛那裡,又差遣使者和木匠、石匠給大衛建造宮殿。
12. 大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列使他的國興旺。
13. 大衛離開希伯崙之後,在耶路撒冷又立后妃,又生兒女。
14. 在耶路撒冷所生的兒子是沙母亞、朔罷、拿單、所羅門、
15. 益轄、以利書亞、尼斐、雅非亞、
16. 以利沙瑪、以利雅大、以利法列。

慶忠牧師的話:

「大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人對大衛說:『你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方』;心裏想大衛決不能進去。」(撒母耳記下 5:6)

以色列人擁戴大衛作王,於是大衛結束了在希伯崙作猶大王七年六個月的時間,正式登基為王,在位三十三年。

大衛要趕出耶布斯人,奪回耶路撒冷做其首都,但由於耶城固若金湯,耶布斯人有恃無恐,放話說,就算是瞎子、瘸子來防守你都打不上來。但結果反而激發大衛的意志,決意非攻下不可!於是大衛就攻下了耶城,作為保障,娶名為大衛城。

我們凡事不可太志得意滿,總要知道強中還有強中手,一山還有一山高,人外有人,天外有天。當一個人太過有恃無恐,目中無人的時候,也是他失敗的開始。凡事看別人比自己強,心存謙卑,渴慕神的同在,如此必能如同大衛一樣,日見強盛,因為耶和華萬軍之神與你同在!