broken-glasses-1764x700
撒母耳記下 1:13~27
13. 大衛問報信的少年人說:「你是哪裡的人?」他說:「我是亞瑪力客人的兒子。」
14. 大衛說:「你伸手殺害耶和華的受膏者,怎麼不畏懼呢?」
15. 大衛叫了一個少年人來,說:「你去殺他吧!」
16. 大衛對他說:「你流人血的罪歸到自己的頭上,因為你親口作見證說:『我殺了耶和華的受膏者。』」少年人就把他殺了。
17. 大衛作哀歌,弔掃羅和他兒子約拿單,
18. 且吩咐將這歌教導猶大人。這歌名叫「弓歌」,寫在雅煞珥書上。
19. 歌中說:以色列啊,你尊榮者在山上被殺!大英雄何竟死亡!
20. 不要在迦特報告;不要在亞實基倫街上傳揚;免得非利士的女子歡樂;免得未受割禮之人的女子矜誇。
21. 基利波山哪,願你那裡沒有雨露!願你田地無土產可作供物!因為英雄的盾牌在那裡被污丟棄;掃羅的盾牌彷彿未曾抹油。
22. 約拿單的弓箭非流敵人的血不退縮;掃羅的刀劍非剖勇士的油不收回。
23. 掃羅和約拿單─活時相悅相愛,死時也不分離─他們比鷹更快,比獅子還強。
24. 以色列的女子啊,當為掃羅哭號!他曾使你們穿朱紅色的美衣,使你們衣服有黃金的妝飾。
25. 英雄何竟在陣上仆倒!約拿單何竟在山上被殺!
26. 我兄約拿單哪,我為你悲傷!我甚喜悅你!你向我發的愛情奇妙非常,過於婦女的愛情。
27. 英雄何竟仆倒!戰具何竟滅沒!

慶忠牧師的話:

「英雄何竟仆倒!戰具何竟滅沒!」(撒母耳記下 1:27)

大衛為了掃羅與約拿單的死極其悲痛,作了哀歌弔唁他們,並教導以色列人傳唱,以紀念這兩個生命中重要的人。

雖然掃羅曾經不斷的追殺大衛,大衛仍然敬他是一位英雄,沒有因他的死而幸災樂禍,只是不住的嘆息與惋惜!

英雄不怕出身低,但怕姿態高,人若是換了位置就換了腦袋,往往就會漸漸墮落,無法自拔,最後落得身敗名裂,後悔莫及!身為領袖的人不可不謹慎自守,儆醒禱告!