old-couple-1764x700
撒母耳記上 20:1~11
1. 大衛從拉瑪的拿約逃跑,來到約拿單那裡,對他說:「我做了什麼?有什麼罪孽呢?在你父親面前犯了什麼罪,他竟尋索我的性命呢?」
2. 約拿單回答說:「斷然不是!你必不至死。我父做事,無論大小,沒有不叫我知道的。怎麼獨有這事隱瞞我呢?決不如此。」
3. 大衛又起誓說:「你父親準知我在你眼前蒙恩。他心裡說,不如不叫約拿單知道,恐怕他愁煩。我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我離死不過一步。」
4. 約拿單對大衛說:「你心裡所求的,我必為你成就。」
5. 大衛對約拿單說:「明日是初一,我當與王同席,求你容我去藏在田野,直到第三日晚上。
6. 你父親若見我不在席上,你就說:『大衛切求我許他回本城伯利恆去,因為他全家在那裡獻年祭。』
7. 你父親若說好,僕人就平安了;他若發怒,你就知道他決意要害我。
8. 求你施恩與僕人,因你在耶和華面前曾與僕人結盟。我若有罪,不如你自己殺我,何必將我交給你父親呢?」
9. 約拿單說:「斷無此事!我若知道我父親決意害你,我豈不告訴你呢?」
10. 大衛對約拿單說:「你父親若用厲言回答你,誰來告訴我呢?」
11. 約拿單對大衛說:「你我且往田野去。」二人就往田野去了。

慶忠牧師的話:

「大衛從拉瑪的拿約逃跑,來到約拿單那裏,對他說:「我做了甚麼?有甚麼罪孽呢?在你父親面前犯了甚麼罪,他竟尋索我的性命呢?」(撒母耳記上 20:1)

大衛告訴約拿單掃羅想要害他,約拿單是掃羅的兒子,當他知道父親要害大衛時,並不徇私,而是真情流露的為大衛著想,且決意要幫助大衛。

按一般人的想法,大衛此刻找約拿單是很冒險的,因為大衛是以色列人的英雄,將來有可能是他王位繼承的攔阻,除非是非常的信任與深厚情誼,否則不會如此做!大衛也必定是約拿單非常知心的朋友。

約拿單的至情至性讓人感動,反觀現代政壇,有誰會去幫助有可能取代自己的人呢?大衛與約拿單的交情由此可見一斑。

當你身處困境時,有誰是你可以托付性命的人?哪個人可以無怨無悔的不顧自己的利害得失而為你兩肋插刀?除非你也以同樣的熱情與人交往,否則,很難可以擁有這樣挺你的知己。