jiao-001-1764x700

撒母耳記上 12:1~10
1. 撒母耳對以色列眾人說:「你們向我所求的,我已應允了,為你們立了一個王;
2. 現在有這王在你們前面行。我已年老髮白,我的兒子都在你們這裡。我從幼年直到今日都在你們前面行。
3. 我在這裡,你們要在耶和華和他的受膏者面前給我作見證。我奪過誰的牛,搶過誰的驢,欺負過誰,虐待過誰,從誰手裡受過賄賂因而眼瞎呢?若有,我必償還。」
4. 眾人說:「你未曾欺負我們,虐待我們,也未曾從誰手裡受過什麼。」
5. 撒母耳對他們說:「你們在我手裡沒有找著什麼,有耶和華和他的受膏者今日為證。」他們說:「願他為證。」
6. 撒母耳對百姓說:「從前立摩西、亞倫,又領你們列祖出埃及地的是耶和華。
7. 現在你們要站住,等我在耶和華面前對你們講論耶和華向你們和你們列祖所行一切公義的事。
8. 從前雅各到了埃及,後來你們列祖呼求耶和華,耶和華就差遣摩西、亞倫領你們列祖出埃及,使他們在這地方居住。
9. 他們卻忘記耶和華他們的神,他就把他們付與夏瑣將軍西西拉的手裡,和非利士人並摩押王的手裡。於是這些人常來攻擊他們。
10. 他們就呼求耶和華說:『我們離棄耶和華,事奉巴力和亞斯他錄,是有罪了。現在求你救我們脫離仇敵的手,我們必事奉你。』」

慶忠牧師的話:

「我在這裏,你們要在耶和華和他的受膏者面前給我作見證。我奪過誰的牛,搶過誰的驢,欺負過誰,虐待過誰,從誰手裏受過賄賂因而眼瞎呢?若有,我必償還。」(撒母耳記上 12:3)

撒母耳照著神的吩咐為以色列人立了王,工作完成後,他要退休了,於是在眾人面前講論,他的生命不但得到眾人的肯定,也再次呼籲百姓要敬畏神!

當我們從某個位置或是職分下來的時候,應該要聽聽,人們對自己的評價如何?有沒有讓人詬病之處,俗話說「上台靠機會,下台靠智慧」,我們的待人處事,一點一滴都會給人留下印象,有一天這些人的評論都會伴隨著我們離去的背影,訴說我們的一生。願我們在人的口中都查不出有缺失,有人為證,也有神為證!