008-1764x700
撒母耳記上 8:1~9
1. 撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。
2. 長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。
3. 他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。
4. 以色列的長老都聚集,來到拉瑪見撒母耳,
5. 對他說:「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」
6. 撒母耳不喜悅他們說「立一個王治理我們」,他就禱告耶和華。
7. 耶和華對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。
8. 自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。
9. 故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」

慶忠牧師的話:

「故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」(撒母耳記上 8:9)

撒母耳年紀老了,要立自己的兒子做士師,代替自己的職分,成為以色列人的領袖,但百姓不願意接受,要求撒母耳為他們立王,於是神要撒母耳依從他們的要求,只不過要先將後果告訴他們!

我們常常在做選擇的時候,不是依照神的話,而是憑自己的感覺,以色列人因為不滿意人,就不管神的誡命律例,要憑自己的意思行事,卻不知會面對不好的光景。歷史告訴我們,錯誤的領袖,常常帶給人民水深火熱、民不聊生的生活,暴政之下更是哀鴻遍野、苦不堪言。當人選擇離棄神的時候,就必須面對所要付的代價,因為唯有神才是我們祝福的源頭,平安的保障!